您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

香茗一室聚 漳茶六味飘

您当前的位置 : 新闻中心    2020-05-23 09:03  来源:闽南日报  编辑:林心凌  林心凌
字体:【

  国家高级评茶师教你品好茶

  漳州新闻讯(记者刘艺敏)昨日,在市海峡两岸茶文化交流中心举行的漳州茶品鉴会现场,来宾围坐在方桌旁品茗香、话茶情。在品鉴会主持人庄洲全的介绍下,制茶高级工程师、国家高级评茶师林瑞祥来到场中,向来宾们讲解如何品一杯好茶。


  “品茶和评茶是不同的概念。”林瑞祥说道,“品茶,要尝茶、闻香、观汤、品味,带有观赏性、艺术性,是一种较为优雅和闲适的艺术享受,属于茶艺的范畴。”来宾们纷纷点头表示赞同。得到来宾们的回应,林瑞祥更加从容:“评茶,则是对茶叶用犀利的眼光一一考察,分析其品质特征,并用术语描述,是一项对品茶水平要求比较高的技术性工作。”

  “那大家知道泡茶品鉴的三要素么?”林瑞祥问道,来宾们交头接耳讨论着。

  过了一会儿,林瑞祥揭晓答案:“一是水温。泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮,以刚煮沸起泡为宜,用软水煮沸泡茶,茶汤香味更佳;如水沸腾过久,即‘水老’,溶于水中的二氧化碳挥发殆尽,茶叶之鲜活味则丧失。”

  “二是茶叶用量。茶叶用量多与少并无统一标准,主要根据茶叶种类、茶具大小、品茶者饮用习惯而定。”林瑞祥指向他右前方的一位茶艺师说:“三克、五克,也有像云霄那边用十来克的。”

  “三是浸泡时间,茶叶冲泡时间和次数,差异较大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。”林瑞祥转头走到另一位茶艺师旁继续讲解,“比如诏安八仙茶,特点是香气高,但是如果没有适当控制浸泡时间的话,味就容易苦。”

一位参观者在品鉴会上品闻茶香 本报记者 李林 摄

     就这样,茶香氤氲中,林瑞祥将品茶的奥妙娓娓道来,通俗的讲解令来宾们或温故,或知新,纷纷报以热烈的掌声。