您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

古雷开发区打造开发区体制机制改革先行示范区

您当前的位置 : 新闻中心    2020-06-30 10:09  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  一年来,古雷开发区以改革的思维、创新的办法,推动体制机制改革创新向纵深推进——

  打造开发区体制机制改革先行示范区

⊙本报记者 张志鹏 通讯员 薛敏灵 陈艺灵

  

  盛夏时节,记者走进漳州古雷港经济开发区,感受到的除日渐升高的温度外,更是一股古雷发展的“热度”——

  福海创160万吨/年PX和450万吨/年PTA、海顺德23万吨/年环保型溶剂油等5个投产项目,正如火如荼加快生产。

  古雷炼化一体化一期、中怡精细化工、新阳科技不饱和聚酯树脂等7个在建项目,正加班加点抢抓施工进度。

  这股“热度”,源于古雷改革的“深度”和创新的“力度”。

  去年5月9日,市委、市政府召开古雷港经济开发区体制机制改革创新动员大会,正式启动古雷开发区体制机制改革创新工作。一年来,古雷开发区扎实推进体制机制改革创新,全力打造开发区体制机制改革先行示范区,踏出了一条符合自身发展实际、具有古雷特色的改革路子,增强了内生动力、迸发了发展活力。

  往深处改:

  越是困难时,越能体现改革的成效

  6月23日,在新建的古雷石化基地规划展示馆内,多项数据引起了前来古雷调研的浙江考察团成员的注意:今年1至5月,古雷开发区固定资产投资完成66.95亿元,增长24.6%。第一季度,古雷开发区实际使用外资规模位列全省县(市、区)和开发区第4位,合同外资到资比例位列第5位等。

  “疫情影响之下,如何实现逆势增长?”考察团成员不禁产生疑问。“关键在于古雷体制机制改革创新。”区党工委委员、管委会副主任李翀在讲解时给出了答案。

  “越是困难时,越能体现改革的成效。”接待期间,李翀说起了复工复产中的一件事。今年3月,古雷炼化一体化项目的1万多名外地员工,经由开发区“点对点”顺利接回古雷后,在他们所生活的乡镇内,遇到了因疫情防控所带来的交通、住宿等问题。经由开发区内部召开协调会后,立即确定了“员工点对点,地方不排斥”的原则,各类问题在区内就得到快速解决。

  “若是发生在‘区地合一’改革之前,协调时间会更长,复工复产进度也会受到影响。这正是体制机制改革创新成果的一个缩影。”李翀说。

  去年,古雷开发区正式实行“区地合一、委托管理”体制,将漳浦县的古雷、霞美、杜浔、沙西等乡镇成建制委托开发区管理,一体规划、一体运作、一体投入,由“双厅级”主官坐镇统筹,组建成立12个新机构,划转到位70名机关事业干部,干部队伍由原先的104人增长到2026人,土地面积由原来石化园区的116平方公里拓展到393平方公里,有效拓展了产业园区承载空间、整合了区内各类资源要素、解决了开发区与行政区之间跨部门协调配合等问题,实现区域整体功能最优化和效益最大化。

  同时,对区党工委、管委会工作机制再优化。创新采用五个工作版块方式优化班子分工,推动组织领导、干部队伍向石化园区和乡镇发展两大工作重心聚集,形成经济发展和社会事务既独立运转又互相推动的格局,使主业更突出、力量更集中、管理更高效。

  “改”到关键处,“放”出真活力。2019年,古雷开发区地区生产总值增长8.2%,固定资产投资增长55.2%,规模以上工业增加值增长13.6%,获评2019年中国化工潜力园区10强第一位,开创了古雷开发区发展新局面。

  往实处改:

  项目从审批到开工,平均时间缩短50%以上

  “项目环评已基本完成,下一步该做什么?”6月23日上午,丰鹏环保2.5万吨/年废催化剂综合利用项目的负责人陈海鸿再次拨通了刘俊毅的电话,询问项目审批事宜。

  刘俊毅是古雷开发区行政审批局党组成员,“一对一”挂钩着该新项目。自企业开办之初,刘俊毅就常抽出周末时间,陪着陈海鸿选择办公场所、熟悉园区道路、参观区内环境,一来一往间,不仅两人的关系变得紧密,项目也得以快速推进。

  刘俊毅边接电话,边从工作笔记本里抽出一张专属于丰鹏环保项目的审批流程图,“还有4项材料要先准备,我们争取在50个工作日内完成项目的建设审批基本流程。”刘俊毅答道。

  50个工作日完成建设审批,这是古雷开发区体制机制改革创新后,在行政审批上取得的一大成效。

  改革以来,古雷开发区被授予“县一级”行政审批权限,建成并启用“一站式”行政服务中心,承接了市级行政审批权限共1115项和漳浦县审批事项主项603项、子项1083项,积极推进省、市、县、乡“一张网”四级连通联办,除38项暂委托漳浦县办理外,基本实现“区内事区内办”,区级“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比达98%,企业项目从进入审批程序到开工平均时间缩短50%以上。

  流程再精简,服务再提升。一年来,古雷开发区按照“五个一批”工作思路,以解决园区企业实际需求为抓手,创新服务“工业发展”新模式,成立“古雷石化园区发展协调领导小组”,区主要领导担任双组长,15位副处级以上领导担任副组长,各镇场及区直单位主要领导任成员,下设协调综合督察组、要素保障组、执法中队3个小组,全力帮扶企业突破项目发展要素保障瓶颈。

  配套更齐全,引力更强劲。去年9月20日,古雷开发区针对石化园区工业配套基础设施短板问题,迅速部署召开“冲刺100天”动员大会,强力推动园区供电、供气、供热、污水处理、公共管廊等配套设施加快建设的部署安排,华能古雷热电厂一期工程、华润燃气一期工程、北部工业污水处理厂、石化公共管廊工程等石化产业落地所需的公用工程全部启动建设,为园区入驻企业解除发展后顾之忧。

  营商环境的持续优化,为古雷带来了一大批石化产业的大项目、好项目的相继签约、落地、投产——

  国内首家整合PX、PTA上下游产业的企业——福海创石化公司全面投产,产能位居全国前列;陆台合资合作规模最大的石化项目——总投资345亿元的古雷炼化一体化一期百万吨级乙烯项目进入重件设备安装高峰,今年底可实现投产;投资近千亿的炼化一体化二期项目正在稳步开展前期工作;国家重大外资第三批专班项目——总投资420亿元的中沙古雷乙烯项目已列入国家石化产业规划布局方案,正抓紧推进前期工作……

  据统计,一年来,古雷开发区共签约台湾奇美15万吨/年PC、上海舟基集团地下水封洞库、福建石化集团碳五碳九综合利用等项目26个、合同投资总额1386.07亿元,开工项目20个,实现了签约项目、新开工工业项目双丰收。

  往民生改:

  构建要素匹配、功能齐备、服务完善的“工业新城”

  6月20日傍晚6点,“新古雷人”、炼化一体化项目建设者于二辉带着老婆和女儿来到福晟广场散步,在这里,各式各样的摊位整齐排列,叫卖声、问价声不绝于耳。

  于二辉来自河南洛阳,来古雷工作刚满一年。“古雷一年来的变化,可谓日新月异。”于二辉感慨到,甚至细数起他所感受到的变化:古雷镇新港城内,摊贩摆设的时间和地点变得规范,环境更好、人气更旺;镇上达达通自行车年初已投用,就近逛逛也方便了;港城大道也已基本建成,前往动车站或漳浦县城将变得快捷……

  看到古雷经济社会发展良好态势,于二辉已把妻子、女儿都接了过来,妻子与他一起在项目部工作,女儿就读于古雷中心学校,“在这里工作和生活都挺好的。”于二辉抱着女儿说。

  改革发展促民生。一年来,古雷开发区面对“区地合一”社会管理新格局,始终坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,把提升医疗教育水平、生活品质、社会保障列入社会发展指标,努力构建要素匹配、功能齐备、服务完善的“工业新城”,不断增进民生福祉,为让改革发展成果惠及全区人民。

  以项目建设带动民生改善。去年年底,开发区组织实施总投资7.31亿元的36个为民办实事项目。教育方面,开工建设中小学、幼儿园13所,推动3所学校扩建工作,建设40个村级文化服务中心;医疗方面,改造扩建古雷港区医院、沙西卫生院、霞美卫生院;交通方面,新建9条交通路线,新建古雷交通综合枢纽站,“达达通”公共自行车系统,公共安全智慧监控系统;基础设施方面,新建新港城农贸市场,储备3个农贸市场,启动福晟小区安置房修缮工程等。

  以乡村振兴提升百姓福祉。去年10月,开发区启动城乡环境整治百日行动,辖区四镇美丽乡村建设全面铺开,一年来,完成清理41.7公里沿海岸线海飘垃圾,拆除高速沿线乱建乱搭1590平方米,完成裸房整治36栋,清运垃圾2万多吨,新建改造11座省市级公厕,实现开发区城乡环境颜值大提升。

  以担当作为守护人民健康。得益于改革后人员力量的配强,以及干部干事创业浓厚氛围的生成,疫情期间,全区党员领导干部自发组建起6个临时党支部和82个突击队参与疫情防控,守护辖区内人民群众的生命安全和身体健康。同时,成立79个党员先锋服务队,服务项目企业加快复工复产、达产超产。

  责任编辑:刘长乐 林 堃 陈慧慧