您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“世遗+文创” 漳州着力打造“文创漳州”城市品牌IP

您当前的位置 : 新闻中心    2020-07-20 17:24  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈毅玲
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 沈小琴 文 严洁 图)八宝印泥、漳州窑、木版年画……7月20日,在漳州市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会会场外,一件件颇具漳州地标元素的非遗、文创产品排列整齐,让人眼前一亮。

  本次非遗文创展览以“世遗+文创”为主题,坚持以“古人之规矩,开自己之生面”,以全新的理念和模式推动漳州非物质文化遗产创造性转化和创新性发展,旨在促进“文创漳州”城市品牌IP化进程和产业化步伐。展品融合了第一届、第二届海峡两岸(漳州)文创设计大赛的获奖作品,展示漳州的文创力量,也让非遗呈现多元化的创意表达。展出还包括意大利米兰世博会·中国艺术展金奖作品以及诸多漳州特色非遗文创作品。

  据了解,为加快推动文化产业高质量发展,漳州市于日前通过了《漳州市文化产业高质量发展三年行动计划》。《文件》指出,要重点打造“文创漳州”城市品牌,支持非遗保护单位和个人设立各种形式的非遗传习所和文化展示展演展销场所,推动非遗产业化。推进文化创意产业与制造、金融融合发展。培育一批漳州原创文化知识产权和产业知识产权。