您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

期待“适老化改造”产生示范效应

您当前的位置 : 新闻中心    2020-07-21 17:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  陈静
字体:【

    民政部等9部门近日联合印发《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》,指导意见明确:今年年底前,采取政府补贴等方式推进符合条件的特殊困难老年人家庭实施居家适老化改造;“十四五”期间,继续实施特殊困难老年人家庭居家适老化改造。

  如今,受传统观念及养老机构床位不足等因素影响,居家养老仍是我国主流养老方式。地面太滑、洗澡不便、家具棱角容易伤人……对于老年人来讲,即使足不出户也有安全风险。如何让居家养老的老年人在家里安全地养老,已成为一个突出的问题。

  而对家庭予以“适老化改造”,则是居家养老中必不可少的一环。采取政府补贴等方式,对特殊困难老年人的家庭进行“适老化改造”,也就是对其家庭中的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所,以及家具配置、细节保护等做一定调整或修造,有利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,当然,也可以让老年人避免受到人身伤害。

  在公办养老院“一床难求”的情形之下,居家养老不仅是在减轻老年人的家庭负担,也是在减轻政府的财政负担,降低公共财政在公众养老上的支出成本。采取政府补贴、鼓励和引导公益慈善组织和爱心企业等社会力量捐赠支持等方式,进行家庭“适老化改造”,是值得点赞的便民惠民之举。

  政府对特殊困难老年人家庭予以“适老化改造”,也会产生示范效应。目前我国公众普遍缺乏老人家居风险意识,进行家庭装修,很少考虑到“适老化设计”和“适老化装修”,很少打造“适老化居住空间”。随着政府加快实施“适老化改造”,或许能给家庭装修带来新的变革。

-李秀荣

  责任编辑/朱秀敏 江少菁