您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

这才是当代少年应有的模样

您当前的位置 : 新闻中心    2020-07-21 17:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  陈静
字体:【

  甘肃庆阳西峰15岁的男孩梁健,出生时因早产缺血缺氧致使脑瘫,父母四处寻医治疗仍肢体无力。但经过自己的努力,和老师父母学生的帮助,梁健学会汉语拼音用嘴写字交流。近期,他花两个月时间的创作,并经过反复修改完成了以自己为原型的长达2万字的短剧《回家的孩子》。他说,想把自己的故事讲给更多的人听,希望自己变得更强大,能够和正常人一样,早日站起来。

  (7月16日北京晚报官网)

  这是一个励志的故事,也是人们学习的榜样,不少网友评论说,这才是不一样的少年,值得点赞。一个15岁少年之所以能走红网络,一来,他的故事励志,激励人们奋进;二来,这个少年与前几天报道的所谓“天才少年”不一样,也就格外引人关注。

  近来,少年话题已成了新闻热点了,昆明6年级小学生写出晦涩医学论文,近日又有一位“一天能写2000首诗”的浙江少女上了微博热搜,引发网友的热评。而这两个少年都有一个共同的特点,基本上都是“包装”出来的,与甘肃庆阳身残志坚的少年不一样。

  当下,我们有些父母对孩子的教育出现了走捷径的现象,总想在短期培养出类拔萃的“神童”,这种拔苗助长的教育方式,往往适得其反,培养不出真正优秀的人才。这些所谓的天才少年都是父母“包装”出来的杰作而已。

  同样也是15岁的少年,甘肃庆阳的梁健走了不一样的人生,他面对身体的残缺,没有自暴自弃,而是坚强面对,付出常人难以想象的努力。从这位少年身上,我们看到了,尽管梁健身残了,但他心理是健康的,从他简单的话语中,可以看出少年的乐观人生;二是少年的坚强,这位少年面对残缺的身体,坚持写作,其本身就是个励志的故事。

  总之,我们在孩子教育上,应该循序渐进,而不应拔苗助长。如果违背了客观规律就会事与愿违。身残志坚的少年梁健,才是当代少年应有的模样。

  -刘宝庆

  责任编辑/朱秀敏 江少菁