您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

东山有个“仙草米果村”

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-13 11:15  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  东山岛南山村农家人种植的仙草一隅

  夏秋时节,在东山岛城乡,晨阳甫露,便可听到卖“仙草粿”的小贩走街串巷,“仙草粿……”抑扬顿挫的叫卖声伴着蝉鸣,给大热天增添了特殊音符。

  仙草粿是漳州人最熟悉的解暑清凉小吃,它呈黛黑色,琥珀般光泽剔透,芳香沁脾,形状颇像罐装龟苓膏。食用时,把整块仙草粿用小刀或勺子划碎,放些红糖或者蜂蜜,食之甘甜冷冽,清凉爽滑。

  改革开放以来,在东山岛城乡结合部有名的“蔬菜村”南山村,全村303户有近30户制作仙草粿销遍全县城乡,他们积累数十年经验,所制仙草粿质量和口感优于其他地方。因此,人们喻称该村为“仙草粿村”。昨天,笔者再次到该村走了一趟,发现村畔不少责任田种植仙草比往年更多。几个正在采收仙草的农民介绍,通常制好的仙草粿每公斤最多6元。近年来,有不少农户即便不是制售仙草粿,他们的责任田也种植仙草,然后采收晒干,卖给制粿专业户,经济效益比上世纪种菜、卖菜苗高出好多倍。

  炎热灼肤的暑夏和“秋老虎”展威季节,在东山岛,耳畔不时可闻仙草粿叫卖声,只不过当今的叫卖声事先录制,固定在电动车或三轮车,通过播放器周而复始地“叫卖”,粿农们不像过去为挣几元钱喊得喉咙冒烟。散溢中草药清香的仙草粿虽是平常“一碗人间烟火”,却让海岛人吃出了时鲜,吃出了健康,也吃出了缕缕乡愁。 ⊙林长华文/图

  责任编辑/黄舒哲 程琳