您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

30年传承使命 永做“人民的保护神”

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-13 16:38  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  7月29日23时40分,“漳州110”基地办公楼前,警务巡逻车和摩托车依次排列。漳州市公安局巡特警支队直属大队(“漳州110”)六中队队员经过队列整顿后,分别乘车奔向各自巡逻的辖区,等待他们的是从零时到早晨7时30分的大夜班。

  从1990年8月1日“漳州110”成立至今,从最初的7个人、3支枪、一辆三轮摩托车,到如今的9个中队、240余名警力,这支队伍已经陪伴漳州群众30个年头。

  30年来,“漳州110”勇立警务应急响应机制的创新发展潮头,倾力践行以人民为中心、永做“人民的保护神”的神圣使命。

  砥砺奋进

  始终秉持为民初心

  7月29日10时,笔者走进“漳州110”事迹展览馆,序厅头顶处庄严的党徽,昭示着“漳州110”的精神特质——党性至上。

  1985年5月1日,漳州市公安局安装了全国第一个110报警电话。1990年8月1日,漳州市公安局芗城分局成立治安巡逻中队,负责110接处警工作,“漳州110”正式成立了。同年12月,漳州市公安局为“110报警台”增设服务功能,在全国首创“110报警服务台”和快速反应机制,开启了维护治安与服务群众并重的先河。

  “从‘110报警台’,到‘110报警服务台’,‘服务’两个字,让人民警察的职责翻开了新篇章。”在“漳州110”第六任大队长黄海强的介绍下,“漳州110”30年发展历程一一呈现。

  习近平总书记在福建工作期间,多次亲临考察指导,为“漳州110”题词“人民的保护神”。

  “‘漳州110’始终秉持着为民服务的初心,砥砺前行。”黄海强说。

  “漳州110”创立旧址——芗城分局东铺头派出所三楼已几经改造,但通过带有锈迹的训练铁环,仍可以想象当时民警快速处警的场景。

  漳州市副市长、公安局局长黄华安介绍,芗城分局治安巡逻中队在2000年10月更名为巡特警支队直属大队后,从分局到市局、从警种到全警、从单一到综合,“漳州110”为警务机制创新发展开辟了新境界。

  忠诚使命、止于未发、更快更灵、共治善治——进入新时代,“漳州110”呈现出新的时代特征。

  近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。“‘中国人民警察节’的设立,让‘漳州110’肩上的责任感、使命感更强,也让‘漳州110’具有更丰富的精神内涵。”黄华安说。

  传承发展

  爱民精神生生不息

  工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好。

  30年砥砺奋进,30年创新发展,“漳州110”已成为全国公安机关为民服务的一面旗帜。

  在“漳州110”事迹展览馆里,有三面绣着“人民的110”的锦旗:一面是受助群众送的,一面是福建省委省政府颁发的,一面是国务院授予的,三面旗帜真实地展现了“漳州110”的为民初心。

  “人民的110”——30年里,“人民”二字始终伴随着“漳州110”的发展,铭记在“漳州110”每一名队员心中。

  “这里一共有400余面各界群众赠送的锦旗。”顺着黄海强手指的方向,笔者看到展馆顶部悬挂的场面颇为壮观的锦旗阵,“还有很多实在挂不下了。”

  一面面锦旗,是荣誉更是鞭策。

  郭韶翔、李铁军、许佳、陈伟强、李海宁、黄海强……30年来,六任大队长一任接着一任干,一锤接着一锤敲。创业与成长、传承与发展、弘扬与飞跃,“漳州110”始终将为人民服务的宗旨牢记心间。

  因为传承,“漳州110”精神才生生不息。

  践行承诺

  永做“人民的保护神”

  7月29日15时,“漳州110”基地,福隆城小区居民张坤金将一面锦旗送到民警手中。

  “之前我老婆醉倒在碧湖边,幸亏民警救助。”张坤金激动地说:“要不是他们帮我及时找到,后果真不敢想。”

  “漳州110”副大队长郑宇宁告诉记者,几乎每天都有群众来送锦旗,“群众事无小事,‘漳州110’就是要成为‘人民的保护神’”。

  人民的110,人民的保护神。

  随着30年的传承发展,“漳州110”精神已在漳州公安机关生根发芽、开枝散叶。

  “漳州110”教导员张斌介绍,每年漳州市公安局入职的新警,都到“漳州110”接受培训锻炼,目的就是要把“漳州110”精神传承下去、传播开来。

  “我要把‘漳州110’精神传承下去,把在‘漳州110’学到的本领应用到实际工作中。”通北派出所所长陈达生就是从“漳州110”走出来的民警。

  漳州市公安局副局长许佳曾是“漳州110”第三任大队长,2019年受公安部委派,担任公安部警务顾问组组长,赴中非开展为期3个月的警务援助工作。期间,他专门为中非警宪指挥官和旅非华侨讲授“漳州110”的成长历程和在中国的影响,“漳州110”精神也随之走出国门、走向世界。

  7月30日凌晨1时,漳州街头依然有群众在闲适地享受着这座城市的烟火气。

  接受指令、发出指令、汇集线索、反馈情况……这个夜晚,对六中队队员而言,注定没有闲适。“我们就是要永做‘人民的保护神’。”带队的六中队中队长杨伟杰说。

  一天如此,30年如此,未来也将如此。等待着“漳州110”全体人员的,还有一个又一个不眠之夜。

  ⊙袁猛 韩志忠 方奕阳

责任编辑/杨朝华