您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

一场千年古乐的视听盛宴

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-13 16:38  来源:  编辑:吕芙蓉  吕芙蓉
字体:【

   南词有“霓裳之曲”之称,但却鲜为人知。漳州南词作为漳州宝贵的民间文化遗产之一,经过近几年的推广,受众逐渐增多。为弘扬南词曲艺,展现南词魅力,12日上午,漳州新华书店邀请漳州市艺术馆南词古乐队做客直播间,为观众带来一场千年古乐的视听盛宴。

  一曲器乐合奏《鹧鸪飞》拉开了序幕,曲声悠扬婉转,旋律令人回味无穷,听众情不自禁地跟着打节拍。接着非遗传承人李福平演唱了南词《绿星》经典唱段,钟育贤演唱古曲《寿星》,最后非遗传承人郑炳裕和杨珍珍、吴婧怡带来的生旦对唱《陈姑赶船》、《卖杂货》将表演推向了高潮。

  其中,年仅12周岁的漳州南词第九代传承人吴婧怡,唱腔淳朴清脆、声音甜美,表演惟妙惟肖,赢得了在场观众的喝彩。她说:“我打小就喜欢老祖宗流传下来的东西,比如剪纸,还有现在学的南词。因为有琵琶弹唱的基础,加上一年多的学习,现在可以自弹自唱了。我很享受表演带来的乐趣,它们并不会占据我学习的时间,反而会让我为了学好它们更加珍惜时间。”

  漳州南词第八代传承人杨珍珍告诉记者,“为了让更多孩子从小就接触南词,我们现主动去联系学校并开办社团课,每周定期进校教授南词。为了让更多的人接受南词,我们尝试学习古曲新填词,如《唱好漳州》,还有毛主席的诗词《长征》,都受到了好评。”

  “南词大都采用坐唱形式,演唱者与乐手之间没有严格区分,用普通话演唱,其实还是有很多人会喜欢。我现在已经66岁了,但还是希望能多教授一些孩子,让他们认识南词,喜欢南词,将南词代代相传。”现任漳州南词古乐队长、市级非遗传承人郑炳裕告诉记者,在漳州古城漳州南词传习每周四下午,志同道合的同伴们会聚一起排练,公益性的为游客演奏南词,传播展示漳州南词魅力。

  据了解,南词始于唐初,唐明皇时盛行于宫廷,称为“霓裳之曲”,为历朝雅乐,也称为“国乐南词”。由于南词多授予官宦子弟,民间见闻较少,至清末才逐步传至民间,并盛行于江南一带。清乾隆年间,南词由江苏扬州传入江西,其后传入福建漳州,流传已久。在漫长的演变过程中,江西、江苏南词已融入其他音乐的元素,唯独漳州南词原汁原味地保留了古代宫廷逸韵,对研究中国古代音乐具有重要意义,现被列入省级非物质文化遗产。