您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

行走的课堂 本周日我们一起出发 2020闽南日报社青少年研学之旅(第二季)8月16日精彩开启

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-13 16:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  ◀2019闽南日报社青少年研学之旅(第一季),孩子一路上撒下欢声笑语。 (资料照片)

  ☉记者苏水梅

  暑期是孩子们开阔眼界、增长见识、体验社会、自我锻炼的大好时机。本周日,为期5天的2020闽南日报社青少年研学之旅(第二季)将正式开启。届时,20多位中小学生将踏上研学之旅,通过以研促学、寓教于乐的方式,开启一场特别的学习之旅。

  暑期研学在路上,一起向快乐学习出发吧。去年,首季闽南日报社青少年研学之旅取得圆满成功,受到了众多家长和学生的广泛好评。今年,第二季研学之旅一经启动报名,便吸引了不少家长和学生的积极参与。“我都等不及了,希望能早点出发。”10岁的郑辰量同学去年就参加了第一季研学活动,今年他不仅早早报名了此次研学活动,还叫上了几位同学一起报名。

  其实,此次研学之旅筹备几经波折。受疫情影响,报社一度取消今年第二季研学之旅的活动计划。五月份以来,不少家长纷纷致电咨询第二季研学之旅何时举办,希望报社能抓紧启动。如今,在疫情得到有效防控的前提下,报社精心策划、全力准备,终于即将迎来第二季研学之旅开营的日子。

  作为闽南日报社又一倾力打造的文化品牌项目,本次活动由《闽南日报·教育周刊》主办,借助党报资源打造特色课程。届时,资深编辑记者将作为导师,在研学期间为学生提供写作、摄影、主持、播音等各类技巧,增进学生们对新闻的了解,激发学生们对新闻的兴趣。

  了解茶文化、学习茶技艺,是本次研学之旅的重要内容。采茶、制茶、学习泡茶……在研学活动中,学生们将走进漳浦天福茶博物院,学习、体验中国茶文化,亲身感受中国茶道的精髓。

  除了中国传统文化,“女排精神”也是此次研学重点。漳州是中国女排的“娘家”,一代又一代的中国女排队员在漳州训练基地挥洒汗水,留下了一段段美好的青春岁月。“女排拼搏精神”也成为“漳州五种精神”之一。研学期间,学生们将走进“中国女排体训基地”,实地感受中国女排的拼搏历程,了解中国女排的“漳州情缘”和漳州的“女排情结”,上一堂别样的思想道德教育课程。

  行走的课堂,等你来开启。此次研学之旅,我们为学生们精心准备了研学礼包,包括研学T恤(2件)、研学帽、研学牌、研学本等,还未前往闽南日报社新闻大楼一楼广告部领取的家长请抓紧时间啦。

责任编辑/吴明晖 冯思佳