您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

龙海东园镇蔬泰种苗合作社理事长王继顺 和时间“赛跑” 两天没敢合眼

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-14 09:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  ▶受台风“米克拉”影响,龙海市东园镇蔬泰种苗育苗基地种苗大棚严重受损。图为育苗工在棚内盘点转移存活种苗☉本报记者 沈昊鹏 摄

  龙海东园镇蔬泰种苗合作社理事长王继顺

  和时间“赛跑”两天没敢合眼

  “已经两天两夜没合过眼了”。8月13日中午,夏日炽热的阳光照射下,在龙海市东园镇蔬泰种苗合作社的育苗基地,理事长王继顺依旧在指挥着工人,清理被台风损坏的蔬菜大棚,汗水早已湿透了他的衣服。同时,大棚的一旁,数十名工人蹲着身子,在补种受灾的西红柿种苗。

  “这批种苗有6万多盘,两三个月前就已经被预定了,再过十几天就要收成发货,现在存活率不到50%。”蔬泰种苗合作社年培育供应各类蔬菜种苗2万亩,是全省最大的实生苗培育基地之一。受台风“米克拉”影响,种苗受损面积达60多亩。

  8月11日中午,台风一减弱,合作社立即展开自救。“那天,加上当地村民和亲戚朋友共100多人,自发来到基地,帮忙清理倒下的大棚。”说起当日的情景,王继顺眼角微红。8月12日,所有压在种苗上的大棚薄膜及遮阴网全部清理。

  种苗季节性强,对生长环境要求高。在清点受损种苗并进行补种的同时,王继顺组织工人抓紧搭建简易的遮阴网。“阳光过度暴晒或再来一次暴雨,损失将会更加严重。”望着娇弱的种苗,王继顺丝毫不敢马虎和松懈,铆足了全部精力和干劲在和时间赛跑、跟天气“较劲”。

  “本来这批西红柿种苗收成后,将开始播种甜椒、生菜等新一批的果蔬种苗,下半年的订单早已接满。”王继顺介绍。虽然合作社已经联系了设计公司,重新规划建设现代化大棚,提高大棚的抗台风能力,但建好最快也要两三个月。一边和订货商沟通协调部分订单推迟发货事宜,他一边盘算着另选一块空地,先“安顿”补救存活的西红柿种苗,再进行新一批果蔬的育苗。“办法总比困难多。”他抹了一把汗,又投入救灾中。 ☉记者 吴静芳

责任编辑/林 堃 张江璐