您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

龙海东园工业园企业迅速恢复生产,力争减少损失—— 流水线,又响起了轰鸣声

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-14 09:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

 

  本报记者 沈昊鹏 摄

  8月13日早上6点,天蒙蒙亮,龙海市东园工业园区,福建正得顺食品有限公司车间主任洪伟程和50多名员工一回到搅拌车间生产线,迅速投入忙碌状态。一团团和好的面团被碾压成型后,经输送带送进下一个加工环节。

  福建正得顺食品有限公司是一家生产面包、蛋糕的食品企业。如果不是车间外,堆放着被雨水泡湿的一捆捆纸箱,很难看出这里经历了台风的“袭击”。

  台风来袭前,该公司做足了防汛抗台风准备,并组织员工24小时值班值守。但在来势汹汹的暴风雨面前,公司还是遭受一定损失。“生产车间卷帘门被毁,部分生产设备被淋湿,线路需要重新更换。”该企业生产线负责人蒙安茂介绍。

  台风一过,公司立刻组织开展自救。截至8月12日傍晚5时30分,四条生产线已恢复两条。“这两天经销商催着发货,两条生产线一直在加班加点生产,一天产量1万多件。”蒙安茂说道,“最快下个礼拜可以全面恢复生产。”

  东园工业园区是省级重点工业园区,主要聚集着食品、饲料、家具等行业企业。突如其来的“米克拉”台风,园区内企业遭受到不同程度的影响:厂房进水、断电,正常生产被迫中断;原材料、成品被淹,订单任务不能如期交货……台风过后,在各级党委政府指导协助下,受灾企业尽快恢复正常生产,力争将台风损失降到最小。

  “小心,不要被铁皮割到手。”在南金福(漳州)食品有限公司坍塌的包装车间一角,行政负责人江建裕指挥着现场清理的作业人员。连夜转移饼干成品及包装设备、清理车间现场、检查受损情况……已经连续三天连轴转的他,眼睛布满血丝,略显疲倦。

  “这次受损的车间面积达650多平方米,且公司绝大部分纸箱存放在这里,如果车间不及时修复,若遇到下雨天,雨水再次灌到车间,将会产生二次破坏。”抓紧抢修车间成为当务之急。由于纸箱属于易燃物品,切割铁皮、钢架产生的火花有可能引燃纸箱,清理现场专门配备了灭火器。“我们已前后组织100多名工作人员,加快清理车间,清理完成后,电工将立马检修线路,并请专门公司尽快修好车间。”江建裕介绍道。

  在福建湘大骆驼饲料有限公司,一辆辆大型运输货车频频进出。仅13日上午,该公司已发货30多辆(次)。

  受台风影响,该公司生产原料仓库屋顶被掀,雨水倒灌,部分玉米、小麦等生产原料受潮,没法加工使用。“订单都已排满,不能因为原料问题,影响生产进度啊。”越是在困难面前,越要有定力与信心。在清点完受潮的生产原料后,该公司总经理陈佑发马上联系协调供应商补货。这两天,300多吨生产原料被紧急运来,保障了企业正常生产。

  随着企业灾后重建工作有条不紊地开展,目前,全区147家企业已全部恢复生产。听,工地上、车间里,焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声再次此起彼伏……

  ☉记者 吴静芳

  通讯员 周志荣 蓝毅辉 张琼如

  责任编辑/林堃 张江璐