您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

龙海籍乐评人杨曦冬携手女儿杨筱薇创作一系列音乐作品,以艺战“疫”,为爱发声—— 传承“龙江精神” 致敬生命之光

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-14 10:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  杨筱薇在录音棚录制歌曲

  眼下,高考录取正在如火如荼进行中。今年高考受疫情影响被推迟一个月举行,使得它格外引人关注。而就在前不久,作为龙海籍著名乐评人的杨曦冬就为这场“特殊”的高考填写一首歌词,以《追风少年》为名,鼓舞少年勇敢追梦。其实,今年来,杨曦冬一直都非常关注疫情及其相关社会热点,并以音乐之名,携手他的女儿杨筱薇,父女同上场,持续为疫情之下的生命之光奋力发声。

  庚子年初,一场新冠肺炎疫情突然来袭,医务工作者义无反顾冲锋一线,感动无数人。龙海籍乐评人杨曦冬也燃起创作热情,为前线加油鼓劲。2月初,在老家龙海陪父母过春节的杨曦冬连夜创作了这首《因为有了你》。

  “我从小在龙海求学长大,龙江颂的故事耳熟能详。上世纪60年代,九龙江流域发生了百年不遇的特大旱灾,当时龙海榜山洋西村村民自发支持堵江截流,以淹掉自家1300亩即将收成的农田的代价,保住了下游十万亩农田,谱写了‘舍小家顾大家’‘丢卒保车’的龙江精神。”深受龙江精神影响的杨曦冬表示,“‘龙江精神’的实质就是舍己为人、顾全大局、无私奉献、团结协作。这和广大医务工作者不顾个人生命安危,奋战在抗疫一线的精神是相通的。”

  3月上旬疫情在全球蔓延,我国派出专家医疗队驰援友邦,助力全球战“疫”。杨曦冬有感于中国与世界携手前行,共同书写人类命运篇章,继《因为有了你》后,陆续推出《命运与共》《生命之歌》,与厦门青年教师黄戍平先生共谱抗疫“生命”三部曲。杨曦冬说:“在疫情面前,没有人是一座孤岛,人类是命运共同体。”

  随着国内联防联控成效的逐步显现,复工复产热潮来临,杨曦冬与厦门爱乐乐团艺术总监、首席指挥傅人长先生云合作了《没有一个春天不会来临》《风雨过后春更暖》《谁也挡不住春天》,两人称之为抗疫“春天”三部曲,情感从困顿到坚定,思绪从悲愁到欢喜。远在德国柏林的傅人长说:“我时刻关心着疫情之下的祖国,这次疫情国家反应的速度和力度令我心中充满了自豪感和安全感。”

  杨曦冬的另一首词作《南山之南》,感染了台湾著名流行音乐制作人赵伯乾的创作激情,连夜谱曲。彼时,龙海一中音乐教师王瑞钦看到作品后深受感动,恰好学生林威也在她家,主动请缨唱了这首歌。林威是一名音乐爱好者,现就读华南师范大学,他的母亲在龙海市第一医院工作,“作为医护人员的子女,我特别理解医护人员的辛苦,他们是前线的战士,更是伟大的逆行者!”林威说。

  令杨曦冬欣喜的是,他的晚辈深受着他的影响。女儿杨筱薇,毕业于华东师范大学音乐学院的95后,以父亲为榜样,作词《只有那不离开的爱》,海峡彼岸的台湾著名演唱组合“北原山猫”被歌词意境所感动,主唱吴廷宏召集了同是歌手的儿子、女儿及另一主唱陈明仁一起参与这首歌的录唱。一曲乐音传两岸,何人不生同胞情,海峡两岸音乐人携手串起了以艺战“疫”的和美歌缘。

  更值得一提的是,《生命之歌》是由其父女、姐弟共同演绎生命的回响,演唱者是杨筱薇,而MV则是由去年从龙海一中毕业被湖北大学录取的堂弟杨晨坤编辑制作。“以前听爸爸讲述‘龙江精神’,其实并不大理解。这次疫情,很多和我一样年纪的90后深入一线,奔赴没有硝烟的战场,令我感动,我对‘龙江精神’也有了更多的感悟。我希望通过写歌的方式为他们加油打气,为这场抗疫贡献自己的一份力量。”杨筱薇说。

  ☉记者 朱俊辉

  通讯员 周志荣 蓝毅辉 文/图

  责任编辑/黄舒哲 程琳