您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州市创新多规合一信息联动管理平台 推进建设项目审批制度改革

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-14 11:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  漳州市自然资源局以我市列入全省“多规合一”试点城市为契机,深入整合原国土、规划两部门职能,组织实施“审批制度改革下漳州市多规合一信息联动管理平台建设及应用”项目,通过创新信息平台、加强制度建设、提升服务水平等,进一步推动审批提速增效,为市场主体赋能,优化营商环境,涉及市自然资源局建设项目审批时间缩减至法定时限40%。该项目荣获2020年度地理信息产业优秀工程奖“金奖”。

  一、建好“一个平台”,形成“一张蓝图”。一是统一平台。出台《漳州市“多规合一”试点工作实施方案》,成立“多规合一”试点工作领导小组,加快推进“多规合一”信息联动管理平台建设,配套建立保障“多规合一”应用的协调、监督、运行、更新机制。目前,“多规合一”信息平台规划图层数据扩大至14个市直部门,形成完整的“一张蓝图”。二是统一储备库。运用平台联合多部门编制形成年度空间实施规划及项目用地储备库,发挥空间统筹作用,强化信息联通,将“事后矛盾”转变为“事前协调”,确保项目成熟稳定。三是统一会商。运用平台提前开展多部门协同会商,预先解决项目前期问题,促进后续审批环节提速。目前,市本级已有市行政服务中心在内的15个项目通过平台完成会商。

  二、实施“两项合并”,推“多审合一、多证合一”。一是合并证书。推进建设项目选址意见书和建设项目用地预审意见,建设用地规划许可证和建设用地批准书等“两项合并”,统一核发建设项目用地预审与选址意见书、新的建设用地许可证,不再单独核发建设用地批准书。二是规范办理。出台《关于加快推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》,对改革后市、县(区、开发区)两级的办理权限、办理程序、办理时限进行规范要求。目前,用地预审和选址意见书办理时限缩短为5个工作日,用地规划许可证和划拨决定书办理时限缩短为4个工作日。

  三、确保“三个到位”,强化工程审批协同管理。一是建设许可协同到位。出台实施《漳州市建设项目工程建设许可阶段协同管理办法》《漳州市建设项目工程建设许可阶段联合技术审查和指导暂行工作制度(试行)》,对牵头的工程建设许可阶段,加强部门间工作协同,建立“统一收件、同时受理、联合审查、同步出件”的机制。目前,已实现工程建设许可阶段事项一口受理、并联审批、限时办结、信息共享。二是限时联合验收到位。与市住建局、行政服务中心联合出台《关于进一步优化漳州市房屋建筑与市政基础设施工程联合验收管理办法(试行)的意见》,实行多部门限时联合验收。同时,推动局内部规划核实、土地核验、不动产测绘等事项整合。目前,规划条件核实验收8个工作日内办理完成。三是审批服务事项下放到位。对审批服务事项进行全面梳理,按照“应放尽放,能放则放”的原则,把建设项目审批服务事项下放到开发区。目前,已下放古雷开发区56项审批服务事项,下放台商投资区和高新区82项审批服务事项,进一步激发开发区发展动力和活力。

  (市自然资源局)