您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州市推行企业开办“零成本”改革

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-14 11:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  企业开办作为各类主体参与市场经济的第一道手续,是提升营商环境的第一前沿阵地。漳州市以漳浦县、东山县为试点,精准实施“一窗受理”和“零成本”改革,从企业开办工作从所需时间、经济成本、便利度三个维度进行优化提升,推动企业开办进入“两个工作日+零成本”的“2+0”时代。2019年12月改革实施以来,共有11028户企业享受到政策红利,为企业减免开办成本约507万元,助力漳州市在2019年营商环境指数考核中获得全省第二的佳绩。该做法被列入在全省推广的优化营商环境典型经验之一。

  一、试点先行,“分县分组”充分论证测试。针对企业开办“一窗受理”及“零成本”改革力度大、影响范围广的特点,在漳浦县和东山县通过流程再造开展企业开办“一窗受理”试点试验工作。市营商办先后印发《关于进一步降低企业开办成本优化营商环境的通知》及实施意见等文件,组织市公安局、市场监管局、财政局、行政服务中心等市直有关单位,组成“免费刻制公章组”和“企业开办模式组”,对试点经验的可操作性、可复制性进行论证,并对改革实施时间及实施后可能遇到的问题进行深入讨论。在3个月的试点试验期间,不断调整优化流程,先后在120余户企业的开办过程中进行流程测试,及时总结提升试点经验,形成企业开办最优方案。

  二、压减时间,推行“一窗受理+并行办理”。打破原本企业开办“各环节分别办理,企业经办人多头跑”的局面,通过建立部门间数据推送与共享渠道,实现企业开办设立登记、印章刻制、发票申领、社保登记“一窗受理”的同时,还将企业登记与印章刻制这两个原为串联办理的环节变为并联办理。实现企业办理设立登记的同时进行印章刻制,节省了企业等待印章刻制的时间,有效压缩企业开办时间至2天内。同时,全市每年投入近1000万元的财政资金,为新开办企业免费提供企业公章、财务专用章、发票专用章一套,推动漳州市企业开办进入“0成本”时代。

  三、降本提效,推广发票申领O2O模式。同步上线发票公共服务平台,为纳税人提供电子发票免费开具,积极推广发票“线上申请、后台审核、快递送达”的O2O领票模式,实现“全程不见面式网办+线下配送”。纳税人还可以登陆平台选择需要抵扣的发票信息,即时进行抵扣,无需网上扫描认证或到前台认证,大大提升了纳税人抵扣的便利性。截至7月28日,全市共有3488户次纳税人通过O2O涉税事项办理中心申领发票超64.9万份,通过邮政EMS快递送达发票累计超28万份。

  (市营商办)