您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

2020漳州市创新创业大赛决赛 漳州高新区5家企业获奖

您当前的位置 : 新闻中心    2020-08-25 09:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  8月24日,第九届中国创新创业大赛、第八届福建创新创业大赛(漳州分赛区)暨2020漳州市创新创业大赛决赛在甲骨文(漳州)技术人才双创基地举行。图为双创基地一角。

  在8月24日举行的第九届中国创新创业大赛、第八届福建创新创业大赛(漳州分赛区)暨2020漳州市创新创业大赛决赛中,漳州高新区5家企业获奖,占获奖企业总数的近三分之一(总的16家),获奖数在全市各县(市、区)中排首位,其中,二等奖1家,三等奖4家。

  漳州高新区是创新创业福地,有着广阔的空间、良好的基础和卓越的环境。近年来,该区按照市委提出的“高”“新”“区”三个字发展定位,坚持高质量发展、高起点谋划、高效率运转,集聚新产业、发展新技术、展现新面貌,致力打造成漳州主城区、改革试验区、产业集聚区。工业邻里、健康食品产业园、智能制造产业园、中盟·科技园等一批产业平台加快建设,众创园、甲骨文双创基地、物联网示范园等科技创新平台建成投用,中信重工、新松机器人、中铁世博城等一批重大项目相继签约落户,新区发展呈现勃勃生机。

  本次大赛优异成绩的取得,为漳州高新区的“高”“新”底色再添炫丽的一笔。据了解,自2015年以来,漳州高新区多家参赛企业在国家、省、市大赛上获奖,共计获得创新创业大赛国家级荣誉4项,省创新创业大赛荣誉9项,漳州市创新创业大赛荣誉17项。其中,博慧电子科技(漳州)有限公司获第三届福建创新创业大赛三等奖、第四届中国创新创业大赛电子信息行业“优秀企业”奖,是当年该行业比赛福建省唯一获奖企业;漳州金钥匙机械有限公司获第四届福建创新创业大赛二等奖、第五届中国创新创业大赛先进制造行业“优秀企业”奖;福建昌达光电有限公司获第五届福建创新创业大赛一等奖、第六届中国创新创业大赛新材料行业“优秀企业”奖、第二届国际第三代半导体创新创业大赛全球赛企业组一等奖。

  今年8月12日,福建省菌类活性物质工程技术研究中心团队的“POLY1抗SARA-COV-2研究与产业化”项目和福建泓光半导体材料有限公司的“集成电路用旋涂碳光刻胶材料研发及产业化”项目分别以创客组第一名和企业组第一名的优异成绩晋级第三届“创响福建”中小企业创新创业大赛暨2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛省级复赛。

  在本次以及历届创业创新类赛事中成绩优异,漳州高新区有他独特的优势,是这些优势,吸引了众多企业在这片热土上投资兴业,创业创新。

  优势一:

  区位优越交通发达

  漳州高新区是漳州老城区南大门,也是中心城区跨江南扩、拉开城市框架、形成“一江两岸”发展格局的主阵地,龙厦、厦深铁路交汇于此,漳汕、福厦高铁正在规划中,厦漳同城大道、漳龙高速、福广高速、漳州南绕城高速公路穿城而过,拥有漳州动车站及漳州南、靖城等2个高速出入口,已建成及在建跨江桥梁共10座,区域交通四通八达,是闽西南重要的交通枢纽,区内南江滨路、圆山大道等主干道纵横交错,呈现“三横、六纵、十桥”的路网格局。

  优势二:

  生态优美宜居宜业

  区内山水相融、城景相依,漳州母亲河九龙江穿城而过,区域水网星罗棋布,拥有圆山绿核、万亩荔枝海、水仙花保护基地,生态基底得天独厚,南山文化生态园环境优美成为漳州“会客厅”。

  优势三:

  历史悠久底蕴深厚

  归纳起来有古县、古桥、古庙、古院、古药“五古丰登”。古县为漳州市最早政治中心古龙溪县发源地,自梁武帝置县至今已有1480年历史;古桥有始建于宋朝的中山古桥;古庙有闻名海内外1200多年历史的南山寺;古院有宋代理学家朱熹任漳州知州时建立的紫阳书院,留有“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看”名句;古药有起源明朝的国药中华老字号片仔癀。这些文化交相辉映,形成独具特色的地方文化。

  优势四:

  布局合理机制高效

  秉持产城融合理念,构建“一城、两片、三廊、四组团”的总体空间结构,敢于突破、勇于创新,率先出台招商引资、总部经济、楼宇经济、建筑产业、集成电路产业等专项扶持政策,聚力“筑巢引凤”。创新“会审制”“商务110”招商服务等新模式,成功打造机制更活、流程更短、成本更低、服务更优的营商环境,吸引中铁世博城、新松机器人、中信重工等一批知名高新企业落户,加快建设产城融合、宜居宜业的现代工业新城。

  责任编辑:刘长乐 杨奕 林思赓