您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

芗城开出今年首份扬尘污染处罚决定书

您当前的位置 : 新闻中心    2020-09-20 11:22  来源: 闽南日报-漳州新闻网  编辑:吴颖芳  吴颖芳
字体:【

  漳州新闻网讯(张达敏 叶木林 黄加玲)日前,芗城区住房与城乡建设局开出了今年首份扬尘污染处罚决定书,责令团结片区房屋征收项目房屋拆除工程(二菱电子)项目立即对施工扬尘污染进行整改,并处罚款1万元。

  据悉,芗城区大气办、区生态环境局、区住房与城乡建设局在联合对建筑拆除工地施工扬尘检查时,发现团结片区房屋征收项目房屋拆除工程(二菱电子)在施工过程中采取的防扬尘措施、洒水抑尘措施不足,造成了扬尘污染。该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条:“施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施”的规定。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条的规定:“违反本法规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。”

  大气污染涉及多领域,成因复杂、点多面广,违法行为稍纵即逝,污染影响却在持续扩散,从源头防止污染至关重要。下阶段,我市将进一步加强对施工单位拆除作业的防污染教育,进一步提高进场作业人员的环保意识,防止在施工过程中污染周边环境,切实保障市区大气环境质量。

  责任编辑/杨奕 徐镜正