您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

每颗稻谷 吃干榨尽——揭秘水稻变米饭的成长历程

您当前的位置 : 新闻中心    2020-10-18 09:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:叶祺敏  罗蓉芳
字体:【
航拍福建漳州岱山国家粮食储备库 本报记者 陈逸帆 摄

  工人查看稻谷抛光机中大米。本报记者 蔡楠楠 摄

  

  核心提示

  10月16日,是世界粮食日。眼下,正值水稻丰收。然而,从田间地头的稻米变成居民餐桌上的米饭,仍需经过储存、加工、零售等环节,发生粮食损失也不可避免。

  据国家粮食和物资储备局数据显示,我国粮食在经过储藏、运输和加工等环节后,每年损失量可达700亿斤以上。

  

  1 粮食会呼吸?

  虫害、高温和水分是三大储粮关键

  在收获环节,粮食受天气情况、作物成熟度、农户收获作业形式等因素影响较多。而其中,粮食储藏、干燥过程、储粮设施和技术是储粮损失的主要影响因素。同时,在粮食加工和包装零售等环节上,加工工艺、粮食包装、运输也是减损的重要因素之一。

  据市发改委(粮储局)行业管理科工作人员介绍,漳州是粮食主销区,节粮减损的工作方向在于储粮、加工和零售等环节。“在储粮环节中,虫害、高温和水分是三大要点。”

  害虫啃食减损粮食不必多说。传统方法是使用磷化铝片剂等化学药品进行消杀,但化学药品的使用会影响储粮品质,按储粮技术规范,每年只能在夏季虫害高发期使用一次。

  粮食也有呼吸,在正常储存过程会产生水分聚集,俗称“结露”。因此,储存粮食面临着高温、水分的难题,需要做好夏季控温,保持干燥和通风,避免粮食发热霉变。

  2 碎米变饼干?

  产出效率提高1%,日增加产值6000元

  如何提升技术,提高成品粮出品率,成为节粮减损的重要课题。

  如今,现代化储粮技术应用为我们排忧解难。漳州岱山国家粮食储备库是我市第一个现代化粮库,自2016年开始装备智能充氮气调储粮技术。“智能充氮气调储粮技术无毒无害,能延缓储粮品质陈降。在春夏季进行抑虫作业,防止害虫大规模爆发,有效降低了虫害造成的储粮损失。”漳州市岱山国家粮食储备库工作人员介绍,“此外,利用空调控温、轴流风机、谷物冷却机等技术设备,能控制粮食水分。并通过传感器监控粮仓各层温度,防止储粮发热。”

  “智能化储粮技术应用,能保持粮仓通风和均温均湿,创造理想的储粮环境。”漳州岱山国家粮食储备库负责人认为,“尽管技术升级需投入资金,但如果我们每减损一吨,就能节约损失2000多元,一年能增加几十万元的经济效益。”

  记者了解到,一般100斤的原粮能产出60斤的大米,而余下的40斤稻壳和碎米一般用于饲养动物。

  而如果能运用先进的设备把碎米从饲料级提升至食品级,用于生产饼干等副食品,就能有效节粮减损。

  今年,兴浦米业新购置了4台色选机,在高效清理杂质的同时,能有效避免好米误加工。张荣明说:“今年100斤的原粮可以产出61斤的大米,产出效率提高了1%,每天能增加6000元的产值。”

  此外,线上零售也成为粮食零售新趋势。漳州品冠米业总经理谢家盛说:“单身青年或年轻夫妇等年轻消费者他们日常的粮食消耗量较少。传统10公斤装大米常常吃不完就发霉,因此我们在线上零售中主推2.5公斤的小包装大米,减少粮食浪费,销量见长。”

☉本报记者 蔡楠楠

责任编辑:林 堃 陈慧慧