您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

各界声音|我说全会精神②“全国模范法官”陈少华:把学习成果转化为执法办案的实际成效!

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-12 22:51  来源:漳州新闻网  编辑:邹美玲  郭涛
字体:【

  

  

 

 

  主持人:擘画新蓝图,开启新征程。欢迎大家走进漳州新闻网“宣讲十九届五中全会精神进网络”访谈节目现场。

  连日来,全国上下掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。今天,漳州新闻网特别邀请了漳州市中级人民法院执行局负责人、全国模范法官陈少华,与大家交流学习心得体会。您好,陈法官。

  陈少华:主持人好,大家好。

  主持人:陈少华从事法院工作近30年,曾被最高院评为“全国我最喜爱的好法官”,是CCTV2018年度法治人物。可以称得上是全国法院执行队伍的优秀典范,也是新时期人民法官司法为民、公正司法的杰出代表。

  陈法官,《十九届五中全会公报》提出了到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”、“平安中国建设达到更高水平”;到“十四五”时期,“社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显”“社会治理特别是基层治理水平明显提高”,您觉得对您的执行工作有提出了哪些新要求?

  陈少华:人民法院是公平正义的最后一道防线,而执行则是实现公平正义的“最后一公里”,如何打通这“最后一公里”,是我们每一个法院人尤其是执行干警的必修课。随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需要,反映到司法实践中,就是对公平正义的更高要求。我认为具体到执行工作中,主要体现在要求我们的执行干警更专业、执行行为更规范、强制措施更有力、财产处置更高效、工作机制更完善、信用惩戒更全面、诚信体系更健全,让人民群众有更多的获得感、安全感。

  主持人:临近岁末,到了冲刺结案的紧要关头。您认为如何以学习贯彻落实全会精神为契机,提高队伍的战斗力、凝聚力,推动法院工作全面提升?

  陈少华:年终岁末,我们要把学习十九届五中全会精神和习总书记讲话精神的热情和成果转化为执法办案的实际成效。与党中央保持高度一致,切实强化政治意识、提升政治素养、坚定政治站位、增强政治自觉,立足“六稳”“六保”工作大局,坚持疫情防控常态化,坚持善意文明执行,服务、优化营商环境,紧紧围绕市委“大抓工业,抓大工业”打造工业新城,建设富美新漳州要求,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和检验标尺。在中院党组领导下,主动适应经济发展新常态,优化司法保障体系,完善便民利民举措,狠抓落实漳州中院《关于干在实处、争创一流,赢在2020的实施方案》提出的“五个更高”及对执行工作的任务要求,盯紧“3+1”执行工作核心指标,紧抓质效与实效、质量与效率两条办案主线,积极开展扫黑除恶“打财断血”专项活动,兼顾年底清案任务,知重负重,迎难而上,拿出“战”的姿态、“拼”的意识、“闯”的精神,“赢”的信念,不断提高执法办案精气神,增强克难制胜的责任感、使命感,以此提高队伍的战斗力、凝聚力,推动法院工作全面提升。

  主持人:纸上公平终觉浅,实现正义靠执行。作为新时期人民法官,您觉得该如何践行十九届五中全会精神?

  陈少华:我认为,作为新时期人民法官,首先要增强政治意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以党的政治建设为统领,在推进法院执行工作中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保执行工作正确政治方向;其次要增强为民意识,把人民群众当“家人”,把群众反映的问题当“家事”,始终坚持司法为民的理念,用好手中的“权”,履好法官的“职”,护好群众的“利”,让公平正义深入人心,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;第三要增强服务意识,习总书记指出“法治是最好的营商环境”,人民法官要从大局出发,紧跟党中央决策部署,在执法办案中主动作为,司法助力社会经济高质量发展,努力营造优质的法治化营商环境!

  主持人:全面贯彻十九届五中全会精神,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。今天感谢陈法官做客演播室,接受我们的访谈,我们下期再见。

  陈少华:再见。