您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“首创‘春蕾安全员’机制,打造困境儿童安全保护的‘漳州模式’”新闻发布会举行

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-17 16:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:韩靓  韩靓
字体:【

  漳州新闻网讯(记者韩靓/文 沈昊鹏/图 通讯员何维、林贵苗)11月17日上午,“首创‘春蕾安全员’机制,打造困境儿童安全保护的‘漳州模式’”新闻发布会举行,漳州市人民检察院党组书记、检察长黄秀强和市教育局、市妇联等相关单位负责人出席发布会并答记者问。

  发布会通报了获得全国十大案例的“依法严惩郑某性侵养女案”办案情况及“春蕾安全员”机制“三新三变”的运作模式。

  未成年人是国家的未来、民族的希望。近年来,留守儿童和其他监护缺失的未成年人最易成为被侵害对象,且往往难以得到及时救济。针对这一司法“痛点”,市检察院与市妇联协作配合、优势互补,于2016年在全国首创“春蕾安全员”机制。“春蕾安全员”是一支以基层妇联力量为主体的队伍,通过发动基层力量对留守儿童等处于安全困境的儿童进行精确登记精细跟踪、精准处置防范,对侵害未成年人权益事件从以往被动受案模式转变为主动发现、主动维权,进一步推进未成年人保护理念、精细化救助、全方位帮扶等关爱保护体系建设,从解决留守儿童遭侵害发现难、发现晚等问题着手,为留守儿童等安全困境儿童提供触手可及的安全保护。

  目前,全市共有“春蕾安全员”2230余名,在探索保障未成年人合法权益,预防和减少未成年人犯罪等方面,取得良好的法律效果和社会效益。2019年以来,“春蕾安全员”共对“关注”等级以上的安全困境未成年人建档观护1433人(次),进行常规走访5000余次,举办儿童性别安全课堂等各类活动260余场。