您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

各界声音|我说全会精神④漳州市实验小学党委书记兰臻:创造适合学生发展的优质教育

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-23 09:48  来源:漳州新闻网  编辑:叶祺敏  曾婷婷
字体:【

  

       主持人:擘画新蓝图,开启新征程。欢迎大家来到漳州新闻网“宣讲十九届五中全会精神进网络”访谈节目现场。

  近段时间,全国上下掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。今天,漳州新闻网特别邀请了全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻,与大家交流学习心得体会。您好,兰书记。

  兰臻:主持人好,大家好。

  主持人:兰书记是尽职尽责的全国人大代表,也是一位优秀的人民教师,对教育事业始终保持着高度的关注,致力于为教育事业献计献策,是教育工作者的杰出代表。

  主持人:兰书记,《十九届五中全会公报》中提出,到2035年要建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。我们都知道您是一位教育工作者,针对全会公报提出的“教育强国”,您认为这对教育工作者的工作提出了什么新的要求?

  兰臻:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”习近平总书记强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。这就对教育工作者提出更高的要求:一是坚持正确的办学方向,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代所需要的人才。二是构建科学的育人体系。坚持有教无类,关爱每一个学生,注重以德为先,全面发展;注重师德修养,提升教师专业水平,把学校办成师生共同成长的乐园。三是创新评价体系。办好人民满意的学校,就要破解唯分数论、唯升学论的顽瘴痼疾,坚持以人为本,以学生发展的宗旨,以发展素质教育为标准,树立科学评价观,家校合作,协同育人,创造适合学生发展的优质教育。

  主持人:教育是事关国家发展和民族未来的千秋基业。党的十九届五中全会,第一次明确提出“建设高质量教育体系”,这是新时代教育发展的新主题、新方向、新目标、新任务。您认为,建设高质量教育体系有什么重大意义?

  兰臻:大而不强是我国当前教育的现实,建设高质量教育体系的意义重大。首先它是新时代发展的必然要求。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育。其次是满足人民对美好教育的追求。习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。随着社会经济的发展和人民生活质量的提高,老百姓对教育的期待也由“有学上”上升为“上好学”,家庭、社会对优质教育的期待更为迫切。三是国家高质量发展的战略需要。当今世界主要大国之间竞争的加剧,全球、全社会对高素质人才、拔尖创新人才的渴求愈发强烈。可见建设高质量教育体系的重要性。

  主持人:全会精神高屋建瓴,为国家发展把脉定向。您认为未来应该如何将学习宣传贯彻十九届五中全会精神应用到实际工作中,扎实推进高质量教育体系发展?

  兰臻:中国在全世界人口最多的9个发展中国家当中,是率先实现全民教育目标,创造了人类教育史上的奇迹!中国教育,担负着国家使命、民族重任,风雨兼程,一路前行。作为新时代的教育工作者,我们将不忘初心,牢记使命,砥砺前行。十九届五中全会精神为我们今后的工作指明方向,明确目标,当前最重要的就是要加强学习,深入研究,统一思想,提高认识,把全会精神真正落实到具体实际工作中;另一方面要以问题为导向,关注学校发展中的短板和痛点,从创设“美好课程”,提升育人质量;创设“美好阵地”,拓展育人途径;创新“美好评价”,促进多元发展等方面,共同谋划学校“十四五”事业发展的新篇章。

  主持人:全面贯彻十九届五中全会精神,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。今天感谢兰书记做客演播室,接受我们的访谈,我们下期再见!

  兰臻:再见!