您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

“打工人”“尾款人”……网络热词你读懂了多少?

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-24 10:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  曾婷婷
字体:【

  

  “铁打的网络,流水的热词。”近日,《青年文摘》盘点了“2020年度十大网络热词”并总结成一句顺口溜——“双节棍尾款人,后浪集美打工人。云监工逆行者,专业工具网抑云。”作为互联网原住民们的网络社交晴雨表,社交媒体上诞生的热词传递出的情绪和表达的文化更加丰富多元,在一定程度上也折射出社会现象和价值观念。

  “网络热词”共鸣性强,存在互动认同感

  “打工人打工魂,打工都是人上人。”一夜之间,“打工人”这个梗风靡全网。从之前的“尾款人”到最近的“打工人”,一半写满现实生活的无奈,一半写着充满干劲的鼓励,也像是群体的自嘲。“打工人”是一种黑色幽默,也是现代社会里成年人在职场竞争和生活重担双重压力下的强烈共鸣。

  而在疫情期间,超1亿网友通过直播“监工”火神山和雷神山医院的建造,见证着攻坚克难的中国速度;当大家被要求减少出门时另一群人却逆向而行无论生死,成为大家的英雄,疫情期间诞生的“逆行者”和“云监工“也成了《青年文摘》盘点热词。

  热词是时代基因的细腻载体。无论是职场人的群体共鸣“打工人”、剁手党的群体狂欢“尾款人”、现象级直播下的新身份“云监工”,还是代表年轻人的单身亚文化的“双节棍”等热词,走红的热词所表达的正是我们当下的真实生活,这些不仅是年轻人创造且正在流行的新生事物,也是有温度的社交态度,更代表着普通网民以及百姓的心态,反映出人们的价值取向、大众心理以及互动的认同感。

  “网络热词”种类繁多,价值取向不一

  如今,网络已成为人们主要的交流沟通渠道,网络热词便成为不少网民特别是年轻网民的习惯用语,逐渐从网络过渡到现实生活。但丰富的网络热词中包含着积极和消极的价值观。

  今年的“逆行者”、往年的“中国梦”“撸起袖子加油干”“蛮拼的”等正面网络热词对网民的价值观起着积极影响,折射出网民们满满的正能量和对美好生活的向往,也蕴含了乐观豁达的积极心态,有助于网民特别是青少年网民形成正确的世界观、人生观、价值观,但“网上冲浪”也难免遇上消极词汇。

  继“打工人”“尾款人”之后,最近一个名为“凡尔赛文学”的梗火了,先后登上微博、知乎热搜,继而成为全国网友的欢乐源泉。

  所谓的“凡尔赛文学”(简称“凡学”),并非中法文学友好交流的衍生产品,而是在网络微博上提出并带火的,大概是“用最低调的话,炫最高调的耀”,最大的特点在于不经意间地露富、拐弯抹角地炫耀、润物细无声地展示一种高端品质生活。

  这些类似“凡学”承载了人们炫耀心理的热词,满足了大家的虚荣心和表达欲,其背后不一定是对物质的狂热,更多的是满足自我的优越感,一旦沉溺于虚幻的“凡尔赛文学”不可自拔,错把乌托邦当成愿景,容易出现眼高手低,脱离实际,曲解脚踏实地追求的梦想。

  青年人是与互联网共同成长起来的一代人,他们更喜欢接触、接受新事物和新观点,因此在网络也应该警惕类似“凡尔赛文学”大肆流行背后的传播陷阱,谨防大众传播的麻醉功能凸显、媒介充裕主义泛滥以及信息交互中的冗余与隐私泄露危险。

  字典是否应该收录“网络热词”?

  词汇是语言的基石,思维的外壳。今年,《新华字典》增添100多个如“初心”“粉丝”“截屏”“二维码”“点赞”等新词,增补了50个包括“卖萌”“拼车”等字词新义新用法。这一做法引来网友热议,有人认为《新华字典》与时俱进,有人则认为“网归网,词典归词典,不能混为一谈”。

  的确,不断“刷屏”的网络热词对当下语言系统产生了影响。有些词语本身并没有情怀与内涵,常常出现“一夜之间红遍全国,又在一夜之间悄无声息”的现象。

  网络热词有褒贬之意、好坏之分,一些缺乏文化的根基、低俗随意、“昙花一现”的热词并不符合词典对于收入现代汉语严谨性的要求。

  诚然,若不经严肃考察,便将网络用词收入字典,出现实用性不高、做无用功的问题。对汉字语言有着规范性、使用的权威性和严肃性的《新华字典》经过严格审核与分析收录的网络流行语,是对当下时代文化的生动写照,也是新一代网民创造的语言成果。有学者认为,《新华字典》收录新词并非追求时髦,是在严谨的编排过程中与时俱进的表现,语言在使用中不断传承和消失,虽然都有其使用范围,但是不妨碍新义项进入字典。我们也应看到,《新华字典》历次的修订都代表着一种与时俱进,反映出时代发展的日新月异及时代生活在语言文字上留下的深刻烙印。 ⊙记者 韩靓

  责任编辑/赖雄伟 吴荣光 郭涛 美编/郑睿宇