您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

这堂课,真“解渴” 党的十九届五中全会精神宣讲面对面 ——省委宣讲团来漳宣讲五中全会精神侧记

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-25 09:04  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  ☉记者 廖瑜婷 蔡楠楠

  11月24日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会暨市委理论学习中心组(扩大)学习会举行。省委宣讲团成员、省委宣传部副部长陈辉宗作宣讲报告。

  上午9时,现场座无虚席,气氛热烈。两个小时里,陈辉宗从五个方面对全会精神作了系统阐释和深刻讲解。宣讲报告站位高、视野宽,具有很强的政治性、理论性、指导性,在与会听众中引起热烈反响。

  共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。市委宣讲团成员、市委党校经济学教研室主任、教授方赐德说,宣讲报告紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,系统讲解了规划《建议》的主题主线,并结合我省全方位推动高质量发展超越的战略,突出强调推动我省实体经济高质量发展的对策建议。下阶段,我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把学习规划《建议》纳入党校各主体班次的课程,深入机关企事业单位和街道社区进行宣讲,进一步兴起学习宣传贯彻热潮。把全会精神落实到教学和科研工作中,为漳州经济社会高质量发展提供理论支撑和智库参谋。

  “宣讲主题鲜明、内涵丰富,思想深刻、深入浅出,我收获颇丰。”南靖县委宣传部部务会成员、社科联主席徐惠琴说,要深刻领会全会精神,全面把握核心要义,扎实做好宣传宣讲工作,重点讲清楚党的十九届五中全会的重大意义、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量等方面内容,推动全会精神深入人心、落到实处。

  “这堂课,真‘解渴’,及时为我们基层宣传干部答疑释惑。”聆听宣讲报告后,东山县委讲师团干部张敏燕感触颇深。她说,回去后将好好吸收课堂成果,充分利用“好故事·我来讲”主题巡讲活动平台,通过多角度阐释、深层次解读,运用真实数据、典型案例,以基层群众喜闻乐见的方式开展分众化、对象化宣讲,积极与群众面对面互动交流,把全会精神送进他们耳里和心里。

  “全会提出,到2035年,我国将建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。这与我们高校立德树人工作密切相关。”漳州卫生职业学院口腔医学系党总支书记陈莉苹说,作为高校思想政治教育工作者,她将组织全系党员干部和师生深入学习领会全会精神,把党中央重大决策部署与高校立德树人、教育教学工作相结合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。

  漳州卫生职业学院口腔医学系学生颜雅惠表示,作为一名医学生,要不忘学医初心,牢记医者使命,勇于攻坚克难,强化使命担当,进一步加强理论学习,全面提升综合素质,为人民群众的健康保驾护航,为建设健康中国贡献力量。

  当天下午,宣讲团一行还深入长泰县,先后到长泰县新时代文明实践中心总部、珪后村新时代文明实践中心工作站等地,现场解答基层干部群众、基层理论宣讲工作者关心的热点问题。

  如何把全会精神送进基层群众心里?长泰基层理论宣讲员龚影思路更加清晰。她说,基层宣讲工作要多联系实际,把理论向基层群众讲清楚、讲明白。今后,她将勤思考、多提炼,把理论读懂吃透,做到聚焦主题、突出重点。通过宣讲,鼓士气、破难题,让基层群众了解国家大政方针,知晓国家未来发展方向,更好地凝聚起基层力量。

  对于青少年群体宣讲工作,省基层理论宣讲先进个人徐智心认为要有针对性地进行宣讲。对于青少年学生,要利用宣讲比赛等活动,将理论宣讲融入班级竞赛,提升理论宣讲的感召力;对于青年工人,要深入企业一线,引导企业基层党组织开展主题宣讲,在广大青年群体中掀起学习贯彻全会精神、凝聚奋进力量的热潮。

  责任编辑/林堃 张江璐