您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

云霄东崎村收购点进村,芦笋销路不愁—— 绿芦笋丰收 “冬味”抢上市

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-25 09:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  在东崎村收购点,工人们正在捆扎芦笋。

  11月20日,早晨,晨雾还未散去,在云霄县东厦镇东崎村,笋农们正沿着垄沟,在芦笋田里忙着采摘成熟的绿芦笋,田垄上的芦笋或高或矮,根根挺拔,嫩绿喜人。早晨清凉,这里却是热腾腾。

  穿梭于青翠葱郁的笋田里,眼看着一行行刚出土的芦笋菱角尖尖、漾青泛绿,饱含生机,吴龙通的眼角都笑弯了。吴龙通是村里的种植能手,有十多年种植芦笋的经验,“最近芦笋长得很快,今天才露一个头,明天就有一根筷子那么长了,笋头与拇指头一般粗,基本上每隔一天就得割一次。”他说,芦笋除了7月和2月为休养期,其余月份均为采摘期,近几个月是采摘旺季,每天平均可采摘新鲜芦笋150斤。

  吴龙通种植的芦笋不仅喜获丰收,还不愁销路。“今年芦笋价格又涨啦,直径1.5厘米的优质芦笋一斤能卖到15元,销路也不用愁,村里有收购点,足不出村就被收购了,立马就能拿到笋钱。”他细细地算了一笔“效益账”,心中难掩激动之情。

  当地的收购点也进入农忙时刻,挑选、捆扎、削根、装箱、冷藏、销售……对于收购点负责人吴龙舜来说,今年又是行情看好的一年。“我一天能收4000多斤的新鲜芦笋,经过整理加工,然后搭乘物流快车发往机场,再改乘飞机直达北京、上海、宁波等大都市,第二天就成为远方客人口中的美味佳肴,这样既解决了村民销售的难题,又给我带来可观的收入。”吴龙舜说。

  收购点也为周边村民提供了“家门口”就业的机会。“在芦笋收获季节,需要劳动力较多,每天都有10余名工人在收购点务工,每月工资在1500元-2000元不等,能为村里一些剩余劳动力和有劳动能力的贫困户增加收入。”吴龙舜说道。

  据了解,东厦镇东崎村有芦笋种植传统,种植的芦笋以口感好、品质好深受客商青睐,已成为当地群众发展致富的拳头产业。通过几年发展,芦笋种植已形成规模化,随着芦笋市场的打开,种植户的积极性日益高涨,目前全村有200户600多人加入芦笋种植的行列,种植规模达到400多亩,收成的芦笋不仅畅销外地市场,也丰富了本县城乡居民的“菜篮子”通过芦笋种植,村民的家庭收入平均比以前增加一到两万元,全村仅此一项年收益就突破1600万元。

  ☉朱乔柽 文/图

责任编辑/林堃 张江璐