您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

工作平凡 成就不凡 ——我市2020年全国劳动模范和先进工作者事迹

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-26 09:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  长泰岩溪镇经济发展办公室主任叶高发

  叶高发作为下派珪后村党委第一书记,始终坚持为群众做好事、办实事,先后获评省人民满意的公务员、市优秀党务工作者。珪后村获得全国文明村、全国乡村治理示范村等荣誉称号。

  推动产业发展,改善乡村环境。叶高发带领村民开展蔬菜种植到市场批发的一条龙服务,帮助企业到村里招工,转移农村劳动力2550人。带领村干部拆除猪舍12万平方米,推行“垃圾不落地”,建设高标准农田示范区及生态护岸改善人居环境,打造生态乡村。

  营造文明乡风,推动乡村振兴。叶高发组织开展先进典型评选、祖训族规“嫁接”党员评议标准等方式,带动群众向上向善。创新党建引领,提升组织力量,向上争取项目,提升村庄城镇化水平。

  市妇幼保健院院长林丽琴(女)

  林丽琴长期坚守产科一线,爱岗敬业。

  2010年至2013年,林丽琴主动参与援藏工作,援藏期间,坚持以“传、帮、带”提高当地医疗水平,努力争取资金改善当地医疗条件。三年间接诊2000余人次,多次冒着危险到产妇家中进行接生抢救,自费为贫困产妇赠送奶粉,获评全国对口支援西藏先进个人。

  2016年林丽琴调任市妇幼保健院院长以来,带领职工攻坚克难,医院自身建设不断提高,业务取得多学科规范化拓展,群众就医体验明显改善,职工获得感与幸福感明显提高。持续加强母婴安全督导和妇幼公共卫生执行情况调研,近三年来全市孕产妇死亡率、新生儿死亡率明显下降。

  龙文区人民法院党组成员、执行局长陈少华

  陈少华时刻牢记入党初心,始终奋战在司法为民的第一线。多年来,他获评2020年全国先进工作者、CCTV2018年度十大法治人物、全国模范法官、全国“我最喜爱的好法官”、第四届福建省人民满意的公务员等,荣立个人一等功1次。

  2012年就任龙文区法院执行局局长以来,陈少华带头从3000多件执行积案入手,扎进历史遗留的“骨头案”、老信访案,逐案清理,使一批长年积案得到圆满解决。陈少华总结提炼出“用公心下硬功夫,能够执行的不放下;用善心下巧功夫,可能执行的不放过;用恒心下苦功夫,不能执行的不放弃”的“三心三不”执行工作法,被群众称为“让‘纸判决’变成‘铁判决’的铁面法官”。

  福建哈龙峰茶业有限公司董事长、高级技师刘火城

  刘火城是漳州“非遗”项目华安铁观音传统制作技艺传承人。二十多年来,他倾心于铁观音的培育种植、生产制作、品牌打造,先后获评省劳模、第九届全国农村青年致富带头人、全国农村创业创新优秀带头人、全国归侨侨眷先进个人等。

  刘火城推行“公司+基地+农户”的现代农业综合发展模式,依托3200亩哈龙峰生态有机茶观园,发挥国家生态茶园建设综合标准化示范区示范带动作用,举办20多期种茶制茶技术培训班,受训人员1000多人次。

  刘火城充分发挥党员模范先锋作用,投入400万元创建“哈众电子商务园”,探索推动“互联网+茶产业”发展,受益茶农8000多户。牵线搭桥3家侨企落户华安,捐款350万元用于扶贫助学。

  国网漳浦供电公司古雷供电所所长、工程师林智勇

  2005年退伍后,林智勇先后获得全国五一劳动奖章、全国青年岗技术能手、国家电网优秀共产党员等荣誉称号。

  勇担责任,砥砺前进。2008年,林智勇主动请缨,参加支援闽西北地区抗冰灾保电战,承担抢修队后勤保障工作,经过20几天奋战,顺利完成供电任务。

  为确保古雷开发区辖区内企业和6万多户居民用电,林智勇针对沿海线路及设备容易受盐分污闪跳闸及化工企业用电特性,带头推行“每周两巡及测温”运维模式,帮助解决企业用电问题。积极向上申请资金,改造高低压配网线路,解决1800户居民低电压问题。

  三宝集团股份有限公司生产部经理吴长锡

  自2001年参加工作以来,吴长锡获评全国钢铁行业劳动模范、漳州市十佳青年岗位能手、芗城区优秀共产党员。

  吴长锡坚持每天到厂里查看情况,曾在高炉检修期间因忙碌脱水而重度中暑,却仅休息一下午就奔赴现场继续工作。他还善于团结职工,充分发挥集体智慧和力量,为推动企业可持续发展作出积极贡献。疫情期间,他组织员工成立疫情防控小组,开展各项防疫工作,连续作战了一个多月。

  吴长锡在工作之余,考取了在职大专的学历证书,把所学知识运用到工作中,带领员工研发创新,推动耐腐蚀钢扁坯连铸项目顺利投产。

  华阳电业有限公司检修部副主任、工程师顾克宏

  顾克宏1990年从甘肃工业大学毕业后,进入漳州后石电厂工作。多年来,他先后获评省、市劳动模范和漳州市首批工匠。

  深耕一线,冲锋在前。顾克宏是锅炉“主治医生”,每天都提前半小时到工厂了解设备状况,对锅炉进行严细检查,多次发现安全隐患。面对“疑难杂症”,他冲锋在前,第一时间赶到现场,查原因、开“处方”、做“手术”,及时消除病灶。

  作为全国和福建在役承压标委会委员,顾克宏积极参与国家《锅炉定期检验规范》《特种设备使用管理规范》的修订和编写;同时,在检查工作时,他都带着年轻同事,亲身传授自己积累总结的工作经验。

  ⊙记者 苏奕斌 整理

责任编辑/林堃 张江璐