您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

各地迅速核查整改群众信访举报问题 精准发力 打赢污染防治攻坚战

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-26 09:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  举报专线第二批共受理群众举报件19件,自开通以来共受理群众举报件60件

  漳州新闻网讯(记者)记者获悉,24日,“0596-2523312”举报专线共受理群众举报件19件。其中芗城区3件、龙文区2件、龙海市1件、漳浦县1件、东山县1件、平和县4件、漳州开发区4件、台商投资区2件、常山开发区1件。

  举报专线自11月23日开通以来,共受理群众举报件60件,已全部移交属地政府进行处理,市直部门进行跟踪落实,督查组将对其中重点件进行跟踪督办。

  督查期间,督查组要求对发现的问题要即查、即交、即督、即办、即反馈,确保高质量整改到位。各县(市、区)、开发区反应迅速,严格办理每一件举报件,对突出生态环境保护问题进行全面核查,边督边改,同时疏堵结合,做到举一反三、立行立改,加快整改落实,防止同类问题再次反弹。

  芗城:加大督促力度加快搬迁工作

  24日,根据群众反映,芗城区大学路悠乐社区太平洋制罐工厂,排放废气没有全部通过排气口排放,通过车间顶棚栅栏排放废气,严重影响居民生活。

  接到信访件后,芗城生态环境局立即组织执法人员于24日晚上连夜到投诉企业进行核查。太平洋制罐工厂实际为漳州昇兴太平洋包装有限公司,该公司主要从事易拉罐生产加工,公司相关环保手续齐全,生产过程中产生的废气主要为车间内喷涂、外印、烘干等工序产生的有机废气,该公司建有蓄热式氧化炉废气治理设施,并已安装废气在线监控设备,监测数据与省、市生态环境部门联网。现场检查时,该公司废气治理设施正常运行、在线数据显示排放数据达标。

  执法人员调阅了该公司近期自行监测、监督性监测等监测报告,均显示该公司无组织排放的废气浓度符合国家允许排放标准,未出现超标情况。执法人员还通过对车间现场核查,发现该公司在喷涂外印工序中集气设施均正常开启,但易拉罐半成品输送过程存在废气收集不彻底,少部分有机废气挥发至车间中的现象。但因车间安全要求,需负压吸气条件下生产,部分无组织排放废气确会经屋顶排气扇外排周边环境。根据现场检查情况,芗城生态环境局立即委托有相关资质检测公司对该公司废气排放口和厂界无组织排放废气进行采样检测,目前检测报告尚未出具。据了解,该公司现已列入重点退市入园项目,芗城区将加大督促力度,推进该公司加快搬迁工作。

  平和:禁养区养殖生猪责令限期整改

  24日,平和县共收到两起信访件、两起投诉件,均涉及禁养区生猪养殖。第一起信访件中,群众反映,大溪镇硕卿村上湾组,99号和21号周边养殖生猪,存在噪音和臭味,影响村民居住。另一起信访件中,群众反映,大溪镇硕卿村上湾组房子周边猪圈有臭味,导致居民无法居住,持续时间有半年之久。

  接到信访件后,平和县农业农村局、生态环境局等部门执法人员第一时间赶赴现场调查核实处理。经现场核查,两起信访件举报内容均属实,执法人员在检查中发现,上湾组存在十户散养户,共12间猪圈,养殖生猪数百头。养殖场均处在禁养区内。平和县根据相关法律法规,要求该养殖片区三天之内完成整改,关闭养殖场并去功能化,同时,组织大溪镇镇村干部对整个上湾组进行摸排检查,按照发现一起处理一起的工作要求,坚决杜绝禁养区内生猪养殖死灰复燃。

  漳州开发区:油烟偷排地下管道已现场封堵

  24日,根据群众反映,漳州开发区南炮台附近岸线及开发区内部分烧烤店存在油烟偷排进地下管道现象,影响居民生活。

  接到信访件后,漳州开发区立即组织规划建设局、综合行政执法局、环保局、自然资源分局等部门工作人员就群众反映的问题进行核实,现场检查相关烧烤店地下管道,发现存在油烟偷排迹象,工作人员随即现场封堵违规排烟道,并向违规烧烤店下达停业整改通知书。

  责任编辑/林堃 张江璐