您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

尽快更换电梯,让业主住得舒心

您当前的位置 : 新闻中心    2020-11-26 09:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  共28层、207户住户的市区桂溪名都大厦,三部电梯检验不合格,出于安全考虑将全部停用,加以更换,住低层的居民爬楼梯,住高层的暂时搬离。有关方面表示:

  尽快更换电梯,让业主住得舒心

  热线关注>>>

  高层住户暂时搬离

  电梯上贴着停运告示

  热线关注>>>

  “@所有人各位业主,电梯将于11月25日上午9:00停梯,特此通知,如造成各位的不便,还望谅解!”11月24日晚上8点多,市区桂溪名都大厦业主群的一则通知,让群里炸开了锅。

  一位业主告诉记者,该大楼住户出入共有三部电梯,经检验全部不合格,大楼业主委员会人员称出于安全考虑,要立即停止使用电梯。可是问题来了,该大厦地上共28层,207户住户,没有电梯,该怎么办?对此,大楼业主委员会人员说,将给居民预留一点缓冲期,让有需要的居民解决好搬家事宜后再全部停梯,随后将尽快走程序更换电梯,让居民不再受电梯故障困扰。

  电梯即将全部停用

  高层住户暂时搬离

  11月25日早上8点多,记者专程前往桂溪名都大厦探个究竟。

  当时不少业主拖家带口、大包小包往外搬。经了解得知,他们都是高层住户。“三部电梯都不能用,低层的居民还能爬楼梯,我们住高层的就没办法了。”一位住在24楼的业主说,自己快70岁了,和老伴带着一个孙女,电梯不能用爬楼梯不现实。他和老伴收拾行李,准备到小女儿家挤一挤。28楼一位业主的房子出租,收到电梯停用的消息后,打听到更换电梯得大半年,当即通知租客,并把租金退还,让他赶紧找房搬走。

  记者看到,三部电梯都贴着“电梯停用”的告示,但实际其中两部停运,一部仍在使用。业主告诉记者,一段时间来,三部电梯也只有一部在使用,而在使用的那部电梯也有问题,经常摇晃得厉害,中间不能站人,而且一般超过6个人就发出警报了。

  在通道的公告栏,记者看到业委会贴出的三部电梯检验不合格的报告单以及电梯停梯的《通知》,称因电梯故障,各项指标不合格,平衡检测不过关,故停用。

  走程序更换电梯

  尽快让业主回家

  电梯停用后,居民生活怎么办?停用后“病梯”又将如何处理?什么时候能处理好,让无奈搬离的居民回家?

  就此,桂溪名都大厦业主委员会副主任曾先生回应,11月24日他们收到电梯检验不合格的报告单后,出于安全考虑,当即通知电梯停运。“本来通知11月25日早上9点停运,但考虑到很多住户突然收到通知什么都没准备,高层居民大都要另外找地方住,要给他们一点缓冲时间。等业主处理好马上停用,预计就在这几天内。”

  曾先生坦言,桂溪名都大厦居民被电梯故障问题困扰已久。这座大楼业主交房入住有13个年头,期间曾因消防管道破裂等问题造成电梯灌水,此后经常出现故障,多次维修后仍不能彻底解决问题。此前曾提出更换电梯,但签字同意的业主不多,业主的工作一直协调不下来。

  曾先生说,业委会将在一周内召开业主大会,要更换电梯,签名同意的业主得“双过半”(产权面积和业主户数均过半),然后走程序向相关部门申请,申请批复后再进行招投标,确定后才能进行换梯施工。一切顺利的话,电梯更换完成投入使用预计需要半年时间。

  “我们希望这次能彻底解决电梯故障问题,让业主住得舒心。”碧湖街道土白社区居委会相关负责人表示,将敦促业委会尽快推动电梯更换事宜,并协助做好业主协调等相关工作。

  ⊙记者 周杨宁

  实习生 林婷婷 文/图

  责任编辑/杨朝华 罗培新