您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“大学习 大宣讲 大创作” 舞蹈名家大讲堂暨闽南舞蹈创作研讨培训班在漳举办

您当前的位置 : 新闻中心    2020-12-21 22:24  来源:漳州新闻网  编辑:刘艺敏  刘艺敏
字体:【

 

  漳州新闻网讯(本网记者 邹美玲 文 郭涛 郭斌 视频)为推进全省文联系统开展“大学习大宣讲大创作”的重要举措,学习宣传、贯彻落实好习近平总书记关于文艺工作重要论述和十九届五中全会精神,12月20日,由漳州市文学艺术界联合会、漳州市舞蹈家协会主办的舞蹈名家大讲堂暨闽南舞蹈创作研讨培训班在漳州开班。

  原国家文化部艺术司司长、文化科技司司长、著名舞蹈编导家、理论家于平教授应邀担任此次培训班的主讲专家。漳州市舞蹈家协会主席团、全市各县区舞协、市舞协志愿者艺术团以及院校师生代表近百名参加此次培训。

  于平教授以《群众舞蹈的文化功能与艺术编创》为题,阐述了“群众舞蹈”的内涵及群众舞蹈“人以群分”和“头领群随”的现象,分析了群众舞蹈的发展历程和趋势,就我国新型城镇化进程中“群众舞蹈”出现的新特征进行了解析,并结合自己的编导实践,深入解析编导技巧,针对性地解析编创舞蹈需要注意的问题。与会人员纷纷表示,于平教授将舞蹈的功能和创编方法娓娓道来,理论联系实际,提高了全体参训学员的理论素养,拓宽了研究视野与创作能力,使参训的舞蹈工作者和舞蹈爱好者们受益匪浅。

  会后,于平教授与漳州市各县区舞协代表、院校代表开展专家面对面指导与互动。全体参训学员深入漳州市艺术馆、博物馆进行闽南非物质文化遗产调研培训。本次的舞蹈名家大讲堂暨闽南舞蹈创作研讨培训班有效提升了全市舞蹈工作者的理论修养和创作水平,增进了各县区舞协的协同合作。