您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

陈宗鑫科学种植火龙果,带领乡亲走上绿色发展的路子。请看—— 一位“新农民”的生态种植梦

您当前的位置 : 新闻中心    2021-01-06 08:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  陈宗鑫在修剪火龙果的枝条

  昨日,笔者走进漳浦县马坪镇归零农场,只见火龙果一字排开,红彤彤的果实挂在形似仙人掌的翠绿枝条上,甚是喜人。工人正忙着今年最后一批火龙果的采摘。望着一大片果园,创业青年、农场主陈宗鑫脸上满是丰收的喜悦。

  出生于1988年的陈宗鑫,高中毕业后在厦门从事建筑施工管理。2015年,恰逢国家出台相关政策,鼓励、支持、引导年轻人返乡创业。经过一番深思熟虑,陈宗鑫回到马坪镇,开始种植火龙果。“因桉树泛滥和过度养殖,家乡环境受到破坏。”陈宗鑫告诉笔者,当时他暗下决心,希望能通过生态种植方式,让家乡恢复往日的绿水青山。

  生态种植说来容易,实践却困难重重。由于缺少生态种植的经验和技术指导,陈宗鑫一时晕头转向。头两年,火龙果大多被果蝇叮烂,农场收成惨淡。但是面对重重困难,他没有放弃。为了提高生态种植技术,陈宗鑫查阅各种相关书籍,并积极参加福建省青年创业促进会主办的“自然农法”培训课程。经过培训学习,他第一次明白了生态种植不能只考虑如何治理病虫害问题,而是要重建生态平衡,让自己的农场和土地变得健康起来。于是,他利用“以菌治菌”原理,在承包地里施用有机肥与环保酵素,利用微生物对土壤进行改良。而这种土壤改良的方法既可以让水土免遭污染,又能让农作物明显增收,一举两得。

  功夫不负有心人,在陈宗鑫的潜心管理下,归零农场很快迎来转机,当年的农产品销售额就达到30多万元,让他度过了艰难的创业时期,也初次尝到生态种植所带来的甜头。2018年,陈宗鑫种植的红心火龙果通过厦门大学环境与生态学院392项农残检测,并获得福建青创“生机地球”项目认证,成为漳州地区第一家获此认证的企业。

  在生态种植的探索实践中,陈宗鑫逐渐认识到,单靠自己的力量根本无法改变土地污染的状况。为复制推广生态种植技术,他注册成立了天地人果蔬专业合作社,向农户们提供资金、技术支持,带领周边的村民走生态优先、绿色发展的路子。

  “党的十九届五中全会提出生态文明建设实现新进步的目标要求,让我备受鼓舞,更加坚信走生态种植之路是有价值、可持续的事业。”陈宗鑫希望能通过自己的努力,吸引更多的年轻人共创生态农业之路,让未来的农耕之路更具生机和活力,让乡村环境更为生态、宜居。

  ☉林惠阳 李顺杰 文/图

  责任编辑/杨朝华 罗培新