您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕

您当前的位置 : 新闻中心    2021-01-13 08:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  乘势而上砥砺前行奋力开启富美新漳州建设新征程

  漳州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕

  邵玉龙出席 刘远作政府工作报告

1月12日,市十六届人大五次会议在市人民剧场开幕。 记者 林忠 陈逸帆 摄

  市长刘远作政府工作报告 记者 林忠 摄

  漳州新闻网讯(记者 黄妍婷)肩负新使命,开启新征程。1月12日上午,漳州市第十六届人民代表大会第五次会议在市人民剧场隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘“十四五”发展蓝图,共商2021年发展大计。

  会议号召,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和省政府以及市委的正确领导下,不忘初心、脚踏实地、砥砺前行,全方位推动高质量发展超越,以优异成绩庆祝建党100周年。

  大会主席团全体成员在主席台上就座。担任第一次全体大会执行主席并在主席台前排就座的有:邵玉龙、刘远、陈汉夫、阮开森、吴达金、李珊珊、方木荣、余溪、欧龙光、沈茂欣。大会由执行主席、主席团常务主席陈汉夫主持。

  应邀出席大会并在主席台就座的有:市政协主席张祯锦,市人大常委会原主任吴玉辉,市政府副市长,市政协副主席,漳州军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导,闽南师范大学、漳州职业技术学院、漳州卫生职业学院、漳州城市职业学院等单位领导,在漳历届市人大常委会主任和主持工作的副主任,市十四届人大常委会领导,市台商协会会长,在漳的十三届全国人大代表等。

  市十六届人大实有代表410人,到会387人,符合法定人数。

  上午8时30分许,陈汉夫宣布漳州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  市长刘远代表市政府向大会作政府工作报告。报告分为四部分:一、2020年和“十三五”时期工作回顾;二、着力实施“十四五”规划,谱写全面建设社会主义现代化国家的漳州篇章;三、扎实做好2021年工作,全方位推动高质量发展超越;四、持续提升治理效能,努力建设人民满意的政府。

  大会还审查了漳州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、漳州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、漳州市2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告。

  列席会议的还有非市十六届人大代表的市政府秘书长和市政府工作部门负责人,市监察委副主任,市中级人民法院和市人民检察院负责人,市直有关部门和市属重点国有企业负责人,市人大常委会机关各委(室)及派驻机关纪检组负责人,驻漳的中央、省属有关单位负责人,市政协十三届委员会全体委员。

责任编辑:王斯锥 陈岩 徐镜正