您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

民进漳州市委会建议: 配套建设社区图书馆

您当前的位置 : 新闻中心    2021-01-14 09:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  社区图书馆作为“居民身边的图书馆”,其便利、快捷的借阅优势,对于提高公众科学素质、增强我市竞争力,具有重要意义。目前在我市社区文化建设中,配套的社区图书馆较为少见,尤其缺少满足社区儿童、青少年、老人等群体阅读需求的公共服务场所。

  为此,民进漳州市委会建议将图书馆建设纳入小区建设规划,鼓励有条件的社区优先建设社区图书馆(室),并将产权纳为国有,统一由社区、街道管理。在已经建成的小区中,选择空间条件允许的小区进行试点,满足社区群众日常的阅读需求。

  同时,建立分馆制社区图书馆网络,让市、区两级公共图书资源向基层社区倾斜。例如以政府出资、大中型公共图书馆出书、社区组织出馆舍设备的方式,联合建立社区图书馆,创建分馆制社区图书馆网络;在街道一级建立分馆,在社区居委会、较大的有完善物业管理的居民小区建立图书流动点或二级分馆。市、区图书馆分工协作,各自承担一定比例的分馆和图书流动点的建设和管理工作。还可以充分利用现代计算机和通讯技术,总馆和分馆之间进行联网,实现借书证在总馆和分馆之间的通用。

  此外,设立专项资金,鼓励民间资金以联办的方式兴办社区图书馆。每年划拨专项经费,支持各社区、街道图书馆;可出台税收减免等方面的优惠措施,鼓励自然人、法人和其他社会力量参与筹建社区图书馆。对捐赠资金、书籍、设备等助力社区图书馆建设的单位和个人,可给予其社区图书馆冠名权。

  ⊙记者 陈晓云

  责任编辑/陈岩 蔡楠楠