您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

朋友圈纷纷晒霜花、雾凇奇景…… 漳州昨日究竟有多冷?

您当前的位置 : 新闻中心    2021-01-14 09:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  漳浦大峰山海拔400米看霜冻 洪锦城 摄

  ▲坐落于华安县湖林与仙都交界处的九龙山山上出现了美丽的雾凇景象。雾凇俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝结而成。林勇灵 摄

  ▲在冷空气的席卷下,华安湖林乡湖林村后寮自然村网红点爱情天梯的茶园里树枝上挂满了冰凌,一簇簇、一团团、一串串,美丽动人。汤奇才 摄

  1月13日上午,漳州网友的微信朋友圈几乎都是同一个主题:冷。晒气温截图,晒满地霜花,晒水桶结冰,晒满山雾凇。

  “看,结冰了!”当天一大清早,南靖丰田镇,黄先生在自家菜地的水桶里挖出一块冰块。他说,好久没见过这样的现象了。而这几天天气冷,家里的菜园都结了一层白白的霜,3岁的孩子第一次看到这样的现象,兴奋极了。“这些芥菜经过霜冻,肯定更好吃了!”

  平和县南胜小学教师林清和是一名摄影爱好者,他想着,这么冷的天气,山上可能会有一些雾凇现象。早上10点多,他上完课便驱车来到南胜矾山,眼前的一幕让他惊呆了,赶紧拿出摄影设备记录下来。“在一个柚园里,因为有装置喷灌设施,自动向柚树喷水,且山上气温在0℃左右,水一喷出来就马上结冰,树上就形成了美丽的冰挂现象。”林清和说,上一次看到这样的现象,是在1999年。他觉得已经近20年没这么冷了。

  也因为几年一遇的寒冷天气,平和大芹山上格外热闹,不少摄影爱好者齐聚于此,拍下漫山遍野的雾凇奇景。

  不过,尽管多处霜降,但漳州人还是未能盼来雪景。但漳州历史上是下过雪的,漳州市气象台工作人员介绍,漳州最近一次下雪,是在2016年,南靖下过一场雪。

  那么,13日的漳州,到底有多冷?记者从漳州市气象台了解到,13日晨间,漳州出现的最低温度为华安-2.4℃,南靖-0.7℃,平和-0.5℃,漳浦1.0℃,诏安1.0℃,漳州市区1.5℃,长泰1.7℃,云霄2.3℃,龙海3.2℃,东山6.6℃。而漳州市区出现的最低气温1.5℃,是近四年来气温最极端的一次。

  据统计,12日20时~13日8时最低气温,全市有150个区域自动气象监测站,达到4℃以下,其中有93个站点达到0℃以下,最低的是南靖南坑,达到-8.3℃。而以前大芹山也监测过达到-8.3℃。

  记者了解到,区域自动气象站一般设在郊区、学校、村址、高山等地方,而人工观测站的数据,都是来自县城或者市区的国家气象观测站。根据人工观测站的数据,以漳州市区为例,13日最低气温为1.5℃,而上一次出现如此低温的天气是在2016年1月25日,气温达到0.2℃。而有记录以来,市区历史极端低温为-1.7℃。华安今天最低温达到-2.4℃,而有记录以来,极端低温出现在1963年,为-3.8℃。

  那么,为何最近漳州的气温这么低?气象台工作人员介绍,受强冷空气影响,再加上晴空辐射较强,造成夜间降温明显。根据预测,14日将回温,市区天气晴,气温6℃~20℃。

  ⊙记者 周杨宁

  责任编辑/黄舒哲 程琳