您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

元宵到 各式汤圆等你来挑

您当前的位置 : 新闻中心    2021-02-26 09:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  周惠真
字体:【

  新奇口味汤圆更受年轻人青睐 陈铃清 摄

  汤圆口味多种多样 林露 摄

  干吃汤圆林露供图

  正月十五闹元宵,一碗汤圆万千情。

  连日来,记者走访了解到,市区多家大型商超内,汤圆成了冻品区的主角。商家除了推出传统口味的汤圆,还上架不少特色口味汤圆、联名汤圆,引来了不少消费者。

    传统汤圆受宠

  “来来来来来来,快来过个太平年,幸福快乐围绕一年又一年……”2月24日晚,记者走进天虹超市里的冻品区,一曲《天天新年天天乐》让人倍感喜庆热闹。冻品区里,琳琅满目的汤圆已经取代火锅料,成为冻品区的主角。

  记者随机走访了市区多家超市,无一例外,汤圆都被摆在冻品区的醒目位置,前来购买汤圆的市民络绎不绝。汤圆口味多种多样,不仅有传统口味,还有水果、坚果、花朵等风味独特的汤圆。

  三全既推出了“给小仙女的炫彩甜品汤圆”,有黑芝麻、草莓、芋圆等口味;还推出了三全凌宁波风味的黑芝麻汤圆。缸雅狗推出了黑芝麻、榴莲、高粱红豆沙、高粱奶黄等汤圆。思念既有粤式蛋黄流沙馅的玉汤圆,也有桂花、茉莉花、玫瑰花等口味的花仙子汤圆,还有莓莓榛果坚果汤圆,带来不一样的口感体验。

  一些品牌还玩起了跨界联名。如思念与迪士尼联名推出了“彩趣小小汤圆”,包装上印穿着红色喜庆衣服的米奇与米妮,还有冰雪奇缘里的艾莎和安娜,汤圆上有着炫彩花纹,有经典黑芝麻、巧克力榛子、草莓、蓝莓等口味的组合,也有经典黑芝麻、花生、板栗、紫薯燕麦等口味的经典组合。因包装颜值高,吸引了许多带着小朋友的家长购买。

  记者发现,传统口味依旧最受宠,许多消费者选择特色口味汤圆的同时,都会再拿一袋传统的黑芝麻或花生口味汤圆。

  “干吃汤圆”走红

  “网购时看到新奇口味的汤圆,忍不住就下手啦。”市民李小姐告诉记者,汤圆早早地就吃上了。

  2月24日,记者在淘宝网搜索“汤圆”发现,除了各种地方特色汤圆,不少新奇口味的汤圆颇受年轻人欢迎。稻香村食品旗舰店推出的大黄米汤圆,有钙奶、芝士、榴莲、五仁等多种口味,折后价49.9元起,月销量超1万件。沈大成旗舰店推出的鲜肉汤圆、桂花豆沙汤圆,优惠价15.9元起,月销量超1000件。园外园旗舰店推出了荠菜肉、萝卜丝等特色口味的汤圆,优惠价50元,月销量超1000件。

  除了各式的冷冻汤圆,“干吃汤圆”近来走红网络。如五芳斋官方旗舰店推出的“干吃汤圆”,有椰蓉红豆、可可芋泥、蛋黄肉松等口味,折后价19.9元,月销量超1000件。好利来官方旗舰店推出的“干吃汤圆”,有抹茶味、豆乳味、茉莉花味等多种口味,售价为19元,月销量超1万件。阿婆家的食品旗舰店推出了芒果、蛋奶、抹茶等口味的“干吃汤圆”,优惠价19.8元起,月销量超1万件。沈大成旗舰店推出了“食有缤纷欢度元宵”的“干吃汤圆”礼包组合,内有双酿团、红豆团、财神年糕等,优惠价49元起,月销量超500件。

  消费者赵小姐表示:“‘干吃汤圆’其实就是糯团或麻薯,口味很多,味道也不错,独立包装方便携带。”

  记者 林露

  汤圆好吃不能过量

  中国食品科学技术学会提醒消费者,那些看起来洁白可爱、吃起来香甜美味的汤圆在选购、食用上可大有讲究,这五个要点得仔细看。

  标签信息要齐全,9个内容不可缺。在超市等正规食品销售场所或渠道购买汤圆(元宵),应仔细查看包装上食品标签内容是否齐全。食品标签内容包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目。消费者不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的汤圆(元宵)。

  配料顺序有讲究,致敏信息勿漏读。选购汤圆(元宵)时,可以先查看配料表,了解产品的配料使用情况,再决定购买哪种产品。加入量超过2%的配料,在配料表上按制造或加工食品时加入量从高到低依次排列。易过敏人群在挑选或食用汤圆(元宵)时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等。

  两个日期要细看,贮存烹煮遵说明。生产日期和保质期要重点查看,应购买保质期内的品质稳定产品。速冻汤圆(元宵)一般要求在-18℃条件下储存,无论在选购产品时还是购买后,都应确保产品贮存在标签标示的贮存条件下。此外,通常在包装标签上,厂家一般会给出合理的烹煮建议,消费者可参考以获得最佳口感。

  营养标签细阅读,参照购买更合适。根据国家相关标准要求,汤圆(元宵)标签上还会提供营养标签。营养标签主要包括:表格形式的“营养成分表”,以及解释营养成分水平高低的“营养声称”和解释健康作用的“营养成分功能声称”。其中,营养成分表至少应标出5个要素(能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)的含量及其占营养素参考值(NRV)的百分比。

  元宵汤圆味虽美,但食用勿过量。一般来说,甜味元宵的主要配料包括糯米粉、变性淀粉、白砂糖等。由于糖和油的含量相对较高,请勿过量食用,消化系统相对较弱的老年人和儿童更要控制食用量,糖尿病和心脑血管病等特殊疾病患者应谨慎食用。

  记者 林露 整理

责任编辑/黄舒哲 程琳