您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

正兴医院成功施术 六旬老人恢复顺畅呼吸

您当前的位置 : 新闻中心    2021-04-07 09:15  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  林大爷今年65岁了,4个多月前在体检时发现左上肺肺癌,在家乡当地医院外科手术切除治疗后仍不见好转。焦虑万分的林大爷和家人咨询多家医院后,了解到需要进行“支气管支架封堵术”,最终联系到正兴医院呼吸与危重症医学科。

  入院当天,正兴医院呼吸与危重症医学科主任刘建南带领科室团队对患者进行了全面细致的病情评估和分析,最终制定在无痛支气管镜下进行“支气管支架封堵术”方案。手术很成功,林大爷气喘及咳嗽症状减轻,经过治疗与康复,气泡最终消失,气胸吸收,成功拔除闭式引流管后康复出院。经过在家中3个月左右的调养,近日,林大爷在家人的陪同下,再次到正兴医院就诊。经过对全身病情的评估和讨论,呼吸与危重症医学科制订了在无痛支气管镜下进行“支气管支架取出术”方案,考虑取支架时存在大出血的风险(重则危及生命),经与患者家属沟通后,调整为在纤维支气管镜下行“高频电刀肉芽切除术”。经过呼吸内镜团队全员的不懈努力,成功取出了林大爷支气管内的支架。林大爷如今恢复良好,呼吸也顺畅了,无咳嗽、气喘等症状。林大爷和家人为此感激不已,同时也为正兴医院呼吸与危重症医学科的技术所折服。 (郑新)

  责任编辑:王斯锥 陈岩 徐镜正