您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

他是同事们口中的暖男,孩子们口中的豪哥哥,家长们口中的小黄老师。他要让—— 篮球进课堂 萌娃来跳操

您当前的位置 : 新闻中心    2021-04-08 09:07  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  黄梓豪教得仔细,小朋友学得认真。

  “运球,转身,注意节奏……”4月7日正逢周三,上午伴随着动感的音乐声,华安县华丰中心幼儿园的操场上,黄梓豪正在给幼儿们上篮球兴趣课,这也是他每周三必上的常规课。只见他吹响口中的哨子打着节拍,一手拍打着篮球,另一只正比划着动作。底下的幼儿们穿着整齐的篮球服,正聚精会神地跟着他们的黄老师,单手拍球、左右手互换拍球,站着拍,坐着拍,胯下运球……瞧,孩子们那认真的神态,篮球玩出了新花样。

  1998年出生的黄梓豪,毕业于泉州幼儿师范高等专科学校,是该校首届男幼师班的学生。2018年8月,他正式上岗,成为华安县首位男幼师。

  第一周上班,黄梓豪被安排在小班跟班,初出茅庐的他,遇上刚入园的小班幼儿,有点慌。有一个小女孩哭得扎好的头发都散开了,黄梓豪就耐心地帮她梳头发,重新扎好辫子,“还有一个小男孩手足无措,拉着我的手喊‘爸爸’,那一刻我突然意识到,自己以后将从事的这份工作,意义不一般,我想成为这些稚嫩的孩童可以信赖的人。”

  男教师特有的自主、刚强气质,对于幼儿身心发展有着极为深远的影响,园里希望黄梓豪能更好地发挥作用,于是他开始承担起户外体育课的教学。“我刚入职不久的2019年元旦,园里组织了所有大班的幼儿,排练了一个篮球操节目,演出结束,受到了所有家长的一致好评。当时我就想着能不能让这个项目更好些。”黄梓豪原本就是一名篮球运动爱好者,在大学专业课上也有学过舞蹈,又从网上找了相关视频参考和学习。信心满满的他却在实际教学中“被泼了一盆冷水”,明明讲得很仔细了。但是小朋友们好像懵懵懂懂,一节课下来远没有达到预期的进度,怎么办呢?他向园里的前辈求助,经验丰富的教师们告诉他和孩子们相处有“诀窍”,说话的语言、语气还有动作都很重要。再次上课,他尝试着用童言童语去传递,配合夸张的语气和肢体动作,课堂的氛围一下就调动起来了。

  在平时的教学课堂中,根据大班幼儿活泼、好动的年龄特点,黄梓豪还设计了一些与篮球有关的互动小游戏,激发幼儿对篮球的兴趣和探索。这样,不仅增加了课堂的趣味性,还能帮助幼儿们更好地认识到团队意识的重要性。轮胎、梯子、竹竿……这些都成了道具。看,幼儿们分成两队站好,抬头的孩子抱着篮球,先爬过软垫,再钻过障碍物,最后再将篮球运回队伍,传给下一位,紧张又有趣的比赛氛围,引得路过的其它小朋友纷纷驻足观看,不禁喊出“加油,加油呀”。

  “95后”的黄梓豪有着一张和他年纪匹配的娃娃脸,但他又有着超过同龄人的成熟和稳重。同事说喊他帮忙,总是随叫随到,有时候他把自己的事情放下先帮别人,是一个暖心的大男孩;孩子们亲切地叫他“豪哥哥”,他是课堂上的老师、是游戏中的玩伴,还是生活里的大哥哥。前不久,幼儿园的技能大赛中,黄梓豪自弹自唱了歌曲《追梦人》,换上民族舞的服装,他的舞蹈阳光率性。这样一个“宝藏”男孩,多才多艺,总能给人满满的惊喜。

  “我很喜欢现在的工作,每当我们排演的节目收获观众的掌声,特别是听到高年段的孩子也都在赞扬时,心里感觉特别满足,那一刻就是我作为一名幼师的高光时刻!”黄梓豪说,未来也将继续坚守在幼师的岗位上,只有脚踏实地,不忘初心,才能在幼教路上走得更远。

  ⊙李小星 唐小玲 文/图

责任编辑/陈岩 蔡楠楠