您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

市河长办联合公检法开展九龙江西溪、北溪市区河段巡查

您当前的位置 : 新闻中心    2021-06-04 11:38  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 沈小琴 陈逸帆)在6月5日“世界环境日”前,为落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,贯彻落实市领导“源头治理、标本兼治、表里如一”要求,发挥公检法助力河长制和成员部门协作推进水环境保护。6月3日,市河长制办公室组织河长制成员单位、公检法和区河长办分管领导,对九龙江西溪、北溪市区段开展巡查。 

北溪沿途风光

  当天,巡查途径北溪牛崎头河段、郭坑河段、内林饮水口,在西溪沿途经过芝山大桥(在建)、水仙花大桥、金峰大桥。一路上,巡查九龙江两岸,现场发现交办岸边违章搭盖4个。

  据了解,今年以来,市河长办着重在综合执法巡查上做文章。5月份组织了综合执法巡查取得良好的效果,当场处理120个问题,交办10个问题。巡查后,龙文、芗城、高新区先后组织镇街开展现场交办问题和自查19个问题整治,形成闭环。截止目前,5月份综合执法巡查发现的问题均已经整治完成,河道呈现整洁规范状态。

  漳州市中级人民法院党组副书记、副院长陈志福告诉记者,漳州市中级人民法院以驻河长办巡回法庭为工作点积极开展工作,在打击非法采砂,非法排污,违法取水等违法行为上并取得显著的成效。

  “今后,我们要把这种综合执法巡查行动常态化,不定时组织多部门联合巡河,形成一种长效机制。借助司法的力量,加大水环境违法事件的打击力度,实现真正的依法治水、依法管水。”漳州市河长制办公室综合组组长王亚生告诉记者。