您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州市市场监管局:突检网络餐饮店 消除食品安全隐患

您当前的位置 : 新闻中心    2021-07-29 09:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 许意斌 陈晓云)今年6月以来,漳州市市场监管局结合开展“点题整治”“脏乱差”餐饮店家入驻外卖平台,组织各地重点突击检查华莱士等网络餐饮连锁门店,重点检查从业人员健康管理、线上证照公示情况、后厨环境卫生、食品进货查验记录、食品加工制作过程等管理制度落实情况。针对部分门店存在的三防设施不到位、生熟食品未分开存放、加工过程操作不规范、制冰机未建立健全清洗消毒记录等问题,已责令相关门店进行整改。

  组织第三方平台代理机构开展食品安全自查。已约谈网络餐饮服务第三方平台代理机构12家次,督促网络订餐第三方平台(代理机构)落实对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证审查、公示入网餐饮服务提供者食品经营许可证及名称地址信息、对入网餐饮服务提供者进行抽查和监测、健全入网餐饮服务提供者食品安全违法行为制止及报告制度等法定食品安全管理责任,责令平台关闭问题网店13户。

  加强线下餐饮实体店排查和突击检查。检查入网餐饮店641户次,对检查发现存在场所卫生管理及食品安全管理存在问题的企业发放《责令改正通知书》193份,对24家未在网络订餐平台公示许可证的线下餐饮店责令完成限期整改,给予警告。

  受理群众投诉举报,加大案件查处力度,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为。根据群众投诉举报和平台群众点评线索等对3家情节严重的“脏乱差”外卖餐饮实体店给予责令停业整顿,目前3家企业均已完成整改,经复查合格后恢复营业。整治网络餐饮服务无证经营问题,查办3起未取得《食品经营许可证》开展网络餐饮服务经营等案件,案件受理中。

  健全餐饮服务网络经营许可备注工作机制,强化线下餐饮店网络经营审核管理。全市实施餐饮服务网络经营许可备注的餐饮店10084家,较为完整覆盖饿了么和美团外卖自查提供的全市入网餐饮服务单位数据。

  责任编辑:王斯锥 方一凡 吴辉煌