您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

闽南日报评论员文章:凝视目标 奋楫笃行

您当前的位置 : 新闻中心    2021-08-11 11:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

  一场拉练检查,一次比拼之行。昨日上午召开的市委和市政府工作检查总结会暨全市上半年经济会议,是一次总结成绩、坚定信心的会议,也是一次直面差距、传导压力的会议,既找出全市共性问题,又逐一点评不同县(区)、开发区(投资区)和不同领域的个性问题。会议既讲怎么看,又讲怎么干,把漳州放在全省大局中思考,总结上半年工作,坚持问题导向,对标找差、分析客观;紧盯全年目标任务,坚持实绩导向,有的放矢、举措务实,旨在鞭策各级领导和干部认清形势、攻坚克难、明确方向、迎头赶上。

  比学赶超,对标找差是基础。会议指出,今年上半年漳州经济发展有成绩,稳中加固、稳中向好的基本面没有改变,全市经济呈现加速回归合理区间的良好态势,但也有不容忽视的差距和不可回避的问题。各级各部门在坚定发展信心的同时,更要准确判断当前面临的困难和挑战,深入分析深层次原因,采取更加精准务实的举措,奋起直追,迎头赶上,确保经济运行在合理区间和社会大局稳定,顺利完成全年目标任务。

  比,只有精细的对比,才能精准找出差距和不足。实施“六比一看”竞赛活动,把目标具体到数、把任务具体到人。每季度“登报公布成绩单”的形式,让各级各部门“等不起、慢不得、坐不住”的责任感和紧迫感油然而生,主动作为、加压奋进、力争上游的意识进一步加强;全市范围的工作检查,对一段时间的工作成果进行盘点,对各地领导干部精气神进行检阅。同时也形成倒逼的压力,让大家绷紧发展这根弦,加快节奏去推动工作的突破和落实,促进形成千帆竞发、百舸争流的发展局面。

  比,只有客观的对比,才能比出更坚定的信心。今年上半年,漳州一些预示经济发展状况的先行指标明显向好,但与省委省政府要求,与人民群众期盼,与先进地区对比,差距还很大,完成年度目标任务还很艰巨。各级各部门要深刻认知漳州良好的资源禀赋、基础条件和在全省发展大局中应有的地位作用,坚定信心决心,更加奋发有为。

  迎头赶上,奋楫笃行是关键。怎么看,贵在客观;怎么干,贵在落实。一段时间以来,全市上下深入开展“产业发展项目建设年”活动和“六比一看”竞赛,比的状态越来越佳、赛的氛围越来越浓,取得了明显的阶段性成效。昨日的会议就做好下半年工作,明确提出了九方面重点任务。我们要坚持问题导向、结果导向,精准施策、加码攻坚,把各项工作往实里做、往前面赶。要牢固树立“抓发展是硬道理,抓项目是真功夫”的意识,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”要求,突出高标准、严要求、快节奏,精益求精、提质提效,深入一线推动工作,以实干换实效,推动各项工作从“做了”向“做好做优”转变,确保下半年重点工作落细落实落到位,在“产业发展项目建设年”活动和“六比一看”竞赛中展现新作为,创造新业绩。

  形势逼人,时不我待;百舸争流,奋楫者先。在加快漳州发展的赛场上,每个人都是“责任人”,没有“局外人”。当前,各地新班子成员陆续到位,各级领导干部要进一步强化担当作为、干事创业的精气神,凝聚比学赶超、力争上游的强大合力,以精准的谋划、务实的举措、非凡的毅力,奋力谱写富美新漳州现代化建设新篇章。

  责编:王斯锥 方一凡 吴辉煌