您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

闽南日报评论员:投身赛场 比学赶超

您当前的位置 : 新闻中心    2021-08-11 11:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

  为期三天的市委市政府工作检查昨日结束。此次工作检查不仅是对开展“产业发展项目建设年”活动和实施“六比一看”竞赛情况的再推动,是对今年上半年工作成果的大盘点,更是对各地领导班子精气神的大检阅。工作检查的现场,也是互比互学的课堂。三天里,检查组既看亮点、学经验、促提升,也找问题、议对策、谋思路,大家在相互观摩中有所思、有所学、有所悟。各级领导干部要以此次工作检查为契机,进一步提振精气神,投身赛场,比学赶超,以攻坚克难的韧劲和争先创优的干劲,全力推动经济运行在合理区间,为漳州经济社会加快发展作出更大贡献。

  要从“比”中知不足、补短板。“比”的过程,就是对照目标寻找差距的过程。存在差距并不可怕,可怕的是对差距的无视。我们要敢于比、善于比,以更高的站位、更宽的视野、在更大的区域谋划发展。不仅要纵向比,和过去比;还要横向比,与发达地区比,比出危机感、紧迫感,比出担当、干劲。要在对比中找准制约发展的短板、明确主攻的方向,从而激发奋勇前进的动力。

  要从“学”中增本领、鼓干劲。“学”的过程,就是取人之长补己之短的过程。“他山之石,可以攻玉”,善于学习借鉴者往往能少走弯路、事半功倍,这既是一种方法,也是一种智慧。有竞赛就有优劣,可以互为标杆、互相促进,向优者学,以差者为戒。我们要学先进、学典型,主动借鉴先进地区、兄弟县(区)的好经验,积极复制推广有创造性、突破性、可操作的好办法,拿出更多实招、硬招抓项目、优服务、促发展。

  要在“赶”中提效率、创实绩。“赶”的过程,就是全力以赴奋起直追的拼搏过程。形势逼人,态势催人,我们要赶进度、赶效率,大力弘扬“敢拼会赢”的闽南文化,坚决摒弃“差不多”的模糊思维和“粗线条”的管理方式,以知难而进、一往无前的奋斗精神,以“实而又实、细而又细”的工作态度,瞄准方向、攻坚克难,按下快进键,跑出加速度,不断缩小与标兵的差距。要保持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的紧迫感,不等不靠、马上就办、雷厉风行,定一件干一件、干一件成一件,力争“以日保周、以周保月、以月保季、以季保年”,推动各项工作取得实实在在的成效。

  要在“超”中把握发展主动权。“超”的过程,就是变落后为先进、变跟跑为领跑的晋位过程。我们要对标一流、勇于摸高,以不甘落后的志气、奋发争先的勇气、争创一流的豪气,始终把眼光放得远一点、标准定得高一点、要求提得严一点,不断激发自身智慧和潜能,在你追我赶、争先进位、竞相发展的过程中,实现发展质量效益的超越,努力争创发展新优势。

  “产业发展项目建设年”活动和“六比一看”竞赛,不仅是比拼工作成效的擂台,也是考验干部能力和作风的赛场。全市各级干部要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,征战赛场、奋发有为,在比中学、学中赶、赶中超,在赛场识俊才,以实绩论英雄!

  责任编辑:刘长乐 陈岩 徐镜正