您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

华安岛濑村:因“荷”而异

您当前的位置 : 新闻中心    2021-08-12 04:09  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:高丽君  高丽君
字体:【

  夏天的魔力,一向不容小觑。它号令烈日毫不留情地烘烤一段时日,再随心情泼几盆豪雨下去后,那些低调了大半年的荷塘,倏忽间就被催促着热闹起来。

荷花开满幸福路 游斐渊 摄

  此时,前往华安湖林乡的岛濑村,便再合适不过。除了观赏荷花的标准配置,采莲蓬、吃莲子、品荷叶茶,让这里的荷塘同时具备了升级版的盛夏体验。

  顺着弯弯绕绕的山路指引,当一大片绿中带粉的花海铺在眼前时,竟是俯瞰的姿势。种在梯田上的荷塘,呼啦啦延绵到山脚下,高低错落,层层叠叠,与远山近水碧空融为一体,颇为别致。走近瞧,满池荷花玉蕾吐艳,或含苞或绽放,如诗如画。荷叶轻摇,粉荷轻舞,空气中弥漫阵阵荷香,引得游客慕名而来,赏荷拍照。翠绿的莲蓬里挤着饱满的莲子,埋着头躲在宽大的荷叶间,跟采莲蓬的村民捉迷藏。仔细地从莲蓬里挑出一两颗莲子,脱掉嫩绿的外套,丢进嘴里,脆爽的口感瞬间抚平酷暑的燥热。

  赏花品莲,因“荷”而变。这个全村不足600人的袖珍型小山村,走出了一条“荷荷美美”的乡村振兴之路。

采莲归来 游斐渊 摄

  曾几何时,岛濑村由于地处偏远、地势低洼、交通不便,当地农民只能以水稻为主产业,经济结构单一,收入较低。2016年,华安打造“全域旅游”,岛濑村也积极思考如何突破经济发展瓶颈。基于当地的气候环境和土壤特征,经过一番深入调查后,村里决心立足本土资源优势,瞄准荷花产业,打造旅游观光品牌。村里免费为村民提供优质种子,每1亩补助1000元,收成时保底收购。在2016年试种成功的基础上,2017年荷花正式落户岛濑。由刚开始的近百亩,年年增种,目前已达200亩左右。荷花产业的成功尝试,从此让岛濑村摆脱了传统农业模式的束缚,带动产业升级,更为村民增收注入了强大动力。

荷塘采莲人 游斐渊 摄

  满池荷花,全身是宝。村民廖生财早上采莲子卖,下午还会收购荷叶,制作荷叶茶。关于“荷花经济”的账本,他算得门儿清。“新鲜的莲子现摘现卖,一公斤售价20元以上;晒好的红莲子,一斤40元;叶青一斤1元,制成荷叶茶一斤可卖40元。”村民因荷得利,多了一条增收渠道,日子越过越红火。曾经寂寂无闻的贫困小山村,也因荷花吸引了更多外界目光。电影《当我们海阔天空》剧组相中了岛濑村的优美环境,还来此取景拍摄。

晒好的莲子泛着红 游斐渊 摄

  荷香引客来,美了乡村,富了村民,岛濑村成功把“美丽资源”转化为“美丽经济”。为了保持“荷颜悦色”,岛濑村开启“美颜模式”。2020年以来,岛濑村先后投入200万元,完成农民公园、党建文化长廊、荷园改造提升等,进行裸房整治、道路扩宽、新建公厕。下阶段,岛濑村还将重点开发桥尾瀑布景区,统一改造民居风格,建设更多的游客体验项目,完善配套设施,将美丽乡村建设与农村人居环境整治有效结合,带动农村建设品质提档升级,实现百姓富与生态美的同频共振。

  月明船笛参差起,风定池莲自在香。趁着花期还旺,不来岛濑村走走吗?

 记者 张旭 通讯员 黄建和

责任编辑/饶超毅