您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

教师节:尊师更应在平时

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-07 16:05  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:陈静  三审:黄远林
字体:【

  教师节马上到了,每年的教师节来临之际,从教育部门到各个学校都要为老师开展各式各样的表彰奖励和庆祝活动。学生和家长们也借着节日的气氛纷纷表达对老师的感恩之情。

  笔者认为,尊师更应该放在平时的日常生活中。而不仅仅在教师节这一天。全社会应切实把尊师重教落实到实践上,构建一个尊师重教的良好社会氛围,让教师没有后顾之忧,敢于教学,放心教学,倾心教学。

  学生层面,不妨怀一颗谦虚谨慎的心,努力学习,多参考老师的话,学会合理表达不同的意见,与老师试着沟通、交流自己的想法;家长层面,也不妨换位思考,多理解一下老师的工作和苦衷,同时,多多关注孩子的发展,负担起家庭教育的责任,家校协作,共同培养好我们的下一代;社会层面,在政策导向上应积极做出相应调整,解决好教师的切身利益,营造一个良好的教育生态。

  我们不一定把每一天都当做教师节,但我们可以做到每一天都善待教师,尊重教师。

  ☉刘贵锋

  责任编辑/朱秀敏 江少菁