您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

乡村游呼唤餐桌文明

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-07 16:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:陈静  三审:黄远林
字体:【

  近日,笔者带着家人来到海边住民宿、吃海鲜。但是入住的民宿居然没有准备公筷公勺,这让家人顿时没了胃口。

  时下,在许多乡村景点的餐桌上,常常可以看到没有主动放置文明餐桌标识标语和提供公筷公勺的现象。一些游客超量点餐,餐饮业主不但不阻拦,有时还劝游客多点、多吃,吃不完的肉菜被整盘地倒进了垃圾桶,乡村游餐桌上存在着一些“文明空白”。究其因,一是一些乡村餐饮业主公共卫生和光盘行动的意识还不强,总以为农村没有那么讲究,只要味美价廉,游客吃得实惠、自己能多挣些钱就可以了;二是由于乡村食材比较多,吃不完处理起来也方便,就放松了对餐饮店家的监管;三是相对于城市,乡村的菜品价位会便宜不少,游客点菜时,下单时也会“重”一点。

  乡村游呼唤餐桌文明,而要解决乡村游餐桌上的“文明空白”,笔者以为,还需多管齐下:首先,应加大餐桌文明宣传教育的力度,不断提高餐饮业主和游客的节约意识、卫生意识和环保意识,真正构建起思想上的防线;其次,从制度和规定入手,规范乡村餐馆和民宿的经营行为,并加强必要的监督和管理;第三,游客要做到文明用餐,既不浪费,又能自觉抵制乡村餐馆不文明的经营行为,倒逼餐饮业主在餐桌文明上下功夫。

  ☉费伟华

  责任编辑/朱秀敏 江少菁