您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

龙文:“五个一”机制为群众解难题

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-13 10:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  漳州新闻网讯(林志群)“谢谢你们!我父亲的户口迁移问题终于解决了,原本以为事情进展进入死胡同,没想到能这么快就有结果。”近日,接到龙文区行政服务中心“解难事”窗口回访人员的电话,郭女士连连致谢。

  这是该窗口设立以来受理的首个且成功办结的事项。

  8月中旬,郭女士的父亲因集体户注销,急于将户籍迁移至郭女士户籍所在地,按照有关要求,须提供两者之间父女关系佐证材料,因郭女士自出生起户籍就一直与爷爷在一起,没有与其父亲同一户口本过,唯一能体现父女关系的独生子女证又不慎丢失,郭女士又是外地户口,当地片区民警也不能及时出具调查结果。由于要件不全,中心户籍窗口无法为其办理户口迁移业务。

  “我们根据中心‘解难事’工作要求,多方查找、调阅了郭女士家庭关系网络图,同时将郭女士的情况上报给中心,通过区政务服务‘解难事’工作专班会商,提出了帮助郭女士补全办理其父亲户口迁移必备材料方案,于8月30日下午为郭女士的父亲办理了户口迁移。”中心公安户籍窗口负责人陈警官介绍说。

  “设置这个窗口,就是要聚焦企业群众政务服务‘疑难杂症’问题,把一些‘非申办人主观或历史遗留问题无法提交办理材料,以及须组织多部门协调才能解决的事项’落到实处,关切回应‘槽点’、纾解‘痛点’、打通‘堵点’、补齐‘断点’,用我们的‘辛苦指数’换取群众的‘满意指数’,不断提升群众的获得感和体验感。”龙文区行政服务中心管委会负责人表示。

  据了解,为顺利解决政务服务“疑难杂症”办件,该中心建立健全“一个工作专班、一窗综合受理、一套响应机制、一张表单流转、一套管理制度”等“五个一”机制,形成“受理—分类—转办—办结—反馈—核查—备案”的闭环管理制度,积极推动该区“难事”有效解决。

  责任编辑:方一凡 吴辉煌