您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

南靖金山:“非遗”月饼赶制忙

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-14 09:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:郑来珍  三审:郑来珍
字体:【

  漳州新闻网讯(庄伟杰)中秋临近,月饼生产又迎来旺季。在南靖县金山镇永誉饼家的月饼生产车间,香味浓郁,原料间、烘烤间、冷却间、包装间干净整洁。工人们穿戴手套、口罩、卫生衣和帽子,正在为肉馅称重,揉制成面团或整型装盘。

  “从农历七月起陆续有订单,目前日均销售3000单,车间处于满负荷生产状态。”项目负责人吴永义表示,30年来,他家的月饼一直采用纯手工制作,通过优化材料配比,在最大程度保留传统风味的同时,摸索出更适合现代人的独特风味,销量年年攀升。“日均月饼生产量可达5000个,采用当天采购原料、当天制作、当天交付客户的模式。”吴永义介绍说。

  金山肉饼以新鲜瘦肉,葱花,冬瓜,花生等原料做馅,酥软可口,广受大众青睐。2020年,金山肉饼被列为第八批市级传统技艺非物质文化遗产项目,它在金山人眼中不仅是婚嫁礼俗不可缺少的礼饼,更是承载着家乡味的“中秋月饼”。

  责任编辑:林堃 蔡楠楠