您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市疾控流调队:来自漳州的援莆“侦察兵“

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-15 10:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 丁汉钦)12日凌晨1时,漳州市疾控中心接到省疾控中心指示后迅速行动,紧急协调人员、疫情防控物资,先后组建两支流调队伍,各5人,并分别于6时、18时从漳州出发支援莆田。

  “我们到达仙游疾控中心后,开完会便第一时间投入到流调工作中。”据漳州市疾控流调一队队长罗鋆介绍,流调队伍工作内容分为两个部分:一部分是前往隔离集中点、医院、疫情高风险地区,针对确诊病例密切接触者及高风险人群开展流行病学调查工作;另一部分是获取相关涉疫人员名单,通过逐一电话访问的方式进行排查,确定人员所属类别,再将具体信息通报到组织部,以便加强人员管控。

  据悉,流调全称是流行病学调查,是传染病防控中非常重要的工作,流调工作收集的信息价值连城,能够起到有效遏制疫情的关键作用。流调人员的工作任务十分繁重,只要有新的疫情出现,他们必须第一时间战斗,而且要求是要快速、全面,在短时间内充分掌握到那些病例和相关密切人员的信息,以便于开展后续管理工作。“我们在第一天到达莆田后,连续工作十六七个小时,不敢放松懈怠。”罗鋆告诉记者,此次流调队伍除市疾控中心7人外,还从芗城区、龙文区、龙海区各抽调一名经验丰富的流调人员,目前工作进展顺利。

  责任编辑:林堃 蔡楠楠