您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州“南大门” 基层“守夜人”

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-16 09:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  这是9月14日夜晚,漳州“南大门”诏安县的一个乡镇——官陂镇。在本该平息而憩、享受惬意的晚上,官陂镇更有这样一群抗疫“守夜人”,他们选择坚守岗位继续战斗,莹莹的灯火映照着他们忙碌的身影。

  晚上8:00。信息登记、询问行程、查验三码、测量体温……凤狮村的村干部正入户对莆田、泉州、厦门等地返乡人员进行摸排。“早发现,早隔离,早治疗”是控制疫情发展的最直接最有效的方法,做好返乡人员排查、掌握一手数据尤其重要。

  晚上10:00。官陂镇纪委督查组、防控办深入各村检查居家医学观察相关措施落实情况,重点查看值班人员是否到岗到位、警戒线设置、核酸检测措施落实、消毒物品配备、后勤保障等方面,并了解居家医学观察对象居住环境,询问居家健康监测情况,叮嘱他们安心在家隔离观察,切实加强居家个人防护。

  晚上12:00。晚班的值守人员从白天的“战友”手中接过“钥匙”。从白昼到黑夜,或许大家都已记不清是抗疫的第几天了,但坚守到底的初心始终不变。夜色愈浓,整个村只闻虫鸣声,门口灰黄的灯光下,值班人员坐在那里,只为给村里进入梦乡的人们一份安宁与安心。

  凌晨2:00。官陂镇防控办公室灯火通明,敲击键盘的声音仍在。信息数据整理分拣、分析预警、推送反馈和跟进管控等工作,不定时召开工作会议,每日在工作群中推送预警管控信息及工作情况……战“疫”多少天,他们便“守夜”多少天。

  ⊙张美燕

  责任编辑:刘长乐 林堃 蔡楠楠