您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州:做好打大仗、打硬仗、打苦仗的充分准备

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-16 14:31  来源:闽南日报  一审:王鹏程  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  层层压实责任  全民动员参与  齐心协力打赢疫情防控阻击战

  张国旺主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)9月16日,市委书记张国旺主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,层层压紧压实责任,迅速动员全民参与,采取精准有效措施,坚决打赢疫情防控阻击战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。市长王进足作具体部署,李东河、吴文团等市各套班子领导出席,市委副书记黄水木通报近期疫情防控工作情况。

  会议指出,目前省内疫情形势严峻复杂,我市面临的外防输入压力巨大,防控任务紧迫繁重。各级各部门要进一步深化思想认识,战略上藐视、战术上重视,把抓好疫情防控作为当前头等大事,做好打大仗、打硬仗、打苦仗的充分准备,按照国务院联防联控机制最新防控方案,严之又严、实之又实、细之又细抓好防控工作。

  会议强调,行动要迅速,加强统一领导、统一指挥、统一行动,充分激活扁平高效、各级融合、协同作战的疫情防控指挥体系,进一步提高指挥协调的整体效能。排查要及时,严格落实“四早”要求,把责任压力层层传导到乡(镇、街)、村(居),持续抓紧中高风险地区人员和密接者、次密接者的摸排,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保第一时间发现感染源、切断传播链。管控要果断,对境外和中高风险地区入漳返漳人员要严格落实集中医学隔离观察措施,对发生确诊或疑似病例的小区要及时封闭管控,严防疫情扩散,同时要做好人文关怀。要加强核酸检测工作,按照依法依规、分类指导、因地制宜原则,加快提升检测能力,扩大检测范围,提高检测效率,对各类重点人群做到能快则快、应检尽检。要做好重点场所防疫管理,落实管行业必须管防疫要求,充分发挥医院发热门诊、基层医疗卫生机构等“哨点”监测预警作用,严格落实院感防控管理措施,通过校地联防、家校协防加强学校疫情防控,督促酒店、超市、交通场站等公共场所落实好“验码、测温、戴口罩”等防控举措。要坚持“人”“物”同防,强化进口冷链食品和疫区物品防疫,防止疫情由物输入风险。要严防海上疫情输入,强化渔业防疫管控,严厉打击海上非法交易和偷私渡行为。要全力做好应急准备,完善应急预案,加强应急物资储备,做好人员调配调度,备足应急集中隔离场所,确保一旦出现疫情能够快速响应、快速集结、快速处置。要安全有序加快疫苗接种,尽快形成群体免疫屏障。要做好信息报送和舆论引导,畅通信息报送渠道和共享渠道,及时、准确、公开做好涉疫信息发布,回应社会关切,营造合力抗疫的良好舆论氛围。

  会议要求,要切实加强组织领导,压紧压实“四方责任”,完善市到县、县到乡、乡到村的指挥调度体系,各挂钩领导干部要下沉一线、靠前指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控一线体现担当作为。要广泛动员、全民携手,引导群众自觉做好个人防护,全力配合防疫工作,不扎堆不聚集,齐心协力构筑联防联控、群防群控的铜墙铁壁。