您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

龙文办结首例生态损害赔偿案件

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-17 09:33  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 许意斌 通讯员 林聪华 张仪华)近日,龙文区在九十九湾浦口支渠组织增殖放流生态修复活动,现场共投放花鲢、白鲢等滤食性鱼类2万余尾。至此,龙文辖区一家食品加工企业环境违法案宣告办结,这是《漳州市龙文区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》出台以来,办结的首例生态损害赔偿案件。

  7月14日,龙文生态环境局接到社区环保网格员报告,浦口支渠有臭熏味并找到水质异常变化处后,龙文生态环境局执法人员迅速展开调查并溯源到某食品加工企业,经监测,该企业的雨水井直排口废水pH值和COD浓度超过《污水综合排放标准》一级排放标准。从8月6日立案到赔偿执行完毕,案件历经调查取证、生态环境损害评估、赔偿磋商、签订协议到修复启动等过程。该生态环境损害赔偿制度改革,有力解决案件“移送流程繁琐、时间跨度长、鉴定费用高”等弊端,有利于扭转“企业污染、群众受害、政府买单”的困局。

  “这起生态环境损害赔偿案件办理非常有意义,推进修复主体由政府转为企业,对倒逼企业守法经营起到积极的作用。龙文区生态环境损害赔偿制度已由探索转为实践,接下来将常态化推进。”龙文区生态环境保护综合执法大队大队长金大勇说。

  责任编辑:林堃 蔡楠楠