您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

胡春华强调 确保新发展阶段农村人居环境整治提升开好局、起好步

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-25 10:00  来源:新华网  一审:沈小琴  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  新华社杭州9月24日电全国农村人居环境整治提升现场会近日在浙江省丽水市景宁县召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,完善政策举措,强化责任落实,确保新发展阶段农村人居环境整治提升开好局、起好步。

  胡春华指出,农村人居环境整治三年行动顺利完成,为全面建成小康社会发挥了重要作用。新发展阶段农村人居环境整治提升是实现农村现代化的重要内容,要按照逐步使农村具备基本现代生活条件的要求,因地制宜制定目标任务。各级政府要将农村人居环境整治提升作为基本公共服务事项,按照城乡基本公共服务均等化的要求,提供长期稳定支持保障,广泛调动各方面力量共同推进。要立足村庄现有基础整体推进整治提升,加大村庄公共环境整治力度,教育引导农民整治好自家环境、维护好村庄公共环境。要加快建立健全符合农村公共事务特点的长效运行管护机制,探索多样化运行管护方式,充分发挥农村基层组织和农民的作用。

  胡春华强调,做好新发展阶段农村人居环境整治提升,必须认真总结经验,深刻吸取教训,切实避免偏差。要积极有力推动、分期分批推进,防止无所作为和“一刀切”。要强化规划引领、科学稳慎决策,防止资源浪费和“翻烧饼”。要坚持切实管用,防止形式主义、官僚主义。

  会后,胡春华还到景宁县实地考察了农村人居环境整治工作。