您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  国内新闻

群众法治需求怎么满足?法治营商环境如何营造?公共法律服务体系建设有啥进展?——司法行政工作为全面小康保驾护航

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-25 10:07  来源:新华网  一审:沈小琴  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  新华社北京9月24日电题:群众法治需求怎么满足?法治营商环境如何营造?公共法律服务体系建设有啥进展?——司法行政工作为全面小康保驾护航

  新华社记者白阳

  从建设法治政府到提供法律服务,司法行政工作与国计民生紧密相连。24日,中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长唐一军等有关负责人亮相国新办发布会,介绍司法行政服务保障全面建成小康社会有关情况。

  9月24日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长唐一军,副部长熊选国、刘志强介绍司法行政服务保障全面建成小康社会有关情况,并答记者问。新华社记者殷刚摄

   行政立法怎样满足企业群众法治需求?

  唐一军表示,近年来,行政立法工作不断提高立法质效,为幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,提供有力法治保障。

  比如,制定出台《优化营商环境条例》《保障中小企业款项支付条例》等,维护市场秩序、激发市场活力。制定出台《政府投资条例》、外商投资法及其实施条例,深化投融资体制改革、推动形成全面开放新格局。制定出台《存款保险条例》,修改个人所得税法及其实施条例,进一步维护金融秩序、让人民群众享受改革福利。

  在服务保障民生方面,审查办理著作权法、电影产业促进法等立法项目,满足人民群众对美好生活的向往;制定修订《保障农民工工资支付条例》《社会救助暂行办法》等,为人民群众送去法治温暖。

  “今后,我们将牢牢把握加速提质增效的要求,全面加强行政立法,更加积极回应人民群众对立法工作的新要求新期待。”唐一军说。

   办证多、办事难、多头跑问题咋解决?

  法治是最好的营商环境。司法部副部长熊选国表示,近年来,司法部立足自身职能,努力为优化营商法治环境、政务环境和市场环境提供坚实的法治保障和法律服务。

  对于群众反映强烈的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,司法部已组织各地区各部门清理证明事项1.3万多项。在此基础上,全面推行证明事项告知承诺制,减轻企业和群众负担、激发市场主体发展活力。

  此外,持续推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度全覆盖,着力解决制约企业发展的执法不严格、不规范、不文明、不透明等突出问题。组织开展规章和行政规范性文件涉及行政处罚内容的专项清理,废止和拟废止规章128件、行政规范性文件730件。

  据悉,目前司法部正在牵头组织开展行政法规和规章中不合理罚款规定清理,维护公平公正的市场竞争环境。

   公共法律服务体系建设进展如何?

  随着全面依法治国的深入推进,人民群众的法律服务需求也日益增多。

  熊选国介绍,党的十八大以来,司法部加快推进公共法律服务体系建设,共建立省、市、县、乡、村五级公共法律服务实体平台56.6万多个,覆盖城乡的公共法律服务网络基本形成。

  针对困难群体的法律需求,司法部多年来持续组织开展“法援惠民生扶贫奔小康”活动;开通农民工欠薪求助“绿色通道”,实现农民工欠薪问题“一网通办”。2013年以来,全国法律援助机构共组织办理了法律援助案件1289万多件,提供法律咨询6540万人次,受援人达到1376万人次。

  “目前,各地律师和基层法律服务工作者为64万多个村(居)担任法律顾问,每名村(居)法律顾问每月提供不少于1次、不少于4小时的现场法律服务,成为群众家门口的法律知识‘宣传员’、矛盾纠纷‘调解员’、法律诉讼‘引导员’、法律援助‘联络员’。”熊选国说。