您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

正兴医院护士杨斌:我的生日愿望是大家健康

您当前的位置 : 新闻中心    2021-09-26 11:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:李立平  二审:郑来珍  三审:黄远林
字体:【

正兴医院急诊科护士杨斌:我的生日愿望是大家健康

  出生于1998年的杨斌,从业时间仅1年,但在正兴医院援鄂前辈们的教导下,他对于医者使命有了深刻的理解。9月12日下午2时,一收到驰援莆田的“征集令”,他毫不犹豫报了名。出征在即,杨斌的母亲虽多有不舍,但只是简单地对他说:“既然你决定了,我就支持你,注意安全!”

  一到莆田,杨斌便投入紧张的工作,在与队友们的配合中,他工作愈发熟练,也对自己充满了信心。9月14日,杨斌和另外5名队友被分配到一个有着3000多人口的自然村开展核酸采样工作。大家配合默契,在当天中午前便完成了大部分村民的核酸采样。这时村干部告诉他们,村里还有部分正处于居家隔离状态,腿脚不便、久卧病床的老人无法前来,需要有一名队员到他们家中去进行核酸采样。杨斌不惧炎炎烈日和崎岖山路,第一时间揽下了这项任务。厚厚的防护服里,杨斌的汗水浸透了衣服,但他一心只想着保质保量完成工作。“后来回想起来,那是一种火炉旁边穿棉服的感觉。”杨斌坦言。

  9月24日,是杨斌23岁的生日,在他看来意义非凡。此时大部队已经转战厦门。出征时的初心未改,斗志愈发昂扬。他在朋友圈里写下了一段话:今年的生日愿望很简单,国泰民安,大家健康。虽然没有生日蛋糕,但我有我的防护服,青春无悔,奋斗不息。

  ☉闽南日报记者 俞映云

  责任编辑:陈岩 徐镜正